16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
1 июня 2017, 13:52 Технологии

В Швейцарии заработал «завод свежего воздуха»

Лента новостей

Это коммерческое предприятие, и ему не требуется помощь государства, равно, как и благотворительные вложения

Фото: depositphotos.com

Первый в мире коммерческий комплекс по выводу углекислого газа из атмосферы заработал в Швейцарии. Установка, способная за год фильтровать более 900 тонн CO2 разработана и собрана стартапом Climeworks.

В отличие от других проектов по прямой очистке атмосферы, новая технология не требует благотворительного или государственного финансирования — завод работает на коммерческой основе. Выведенный из атмосферы газ можно использовать в производстве пищи, энергетике или агропромышленности. О проекте рассказывает со-основатель и один из руководителей компании Climeworks Ян Вюрцбахер:

«Чтобы достичь целевых показателей, обозначенных Парижским климатическим соглашением, к 2050 году человечество обязано выводить из атмосферы более 10 гигатонн углекислого газа в год. Climeworks — первая компания в мире, предоставляющая услуги вывода СО2 из окружающей среды на коммерческой основе. Концентрированный углекислый газ может затем использоваться в производстве пищи, газированных напитков или сухого льда; для стимулирования роста овощей в теплицах; для производства экологически чистого топлива; или же подвергаться консервации под землей. Наша первая инсталляция расположена в окрестностях Цюриха на крыше завода по сжиганию мусора. Производимая заводом энергия используется для работы фильтрующих турбин, а концентрированный углекислый газ поступает в расположенный неподалеку тепличный комплекс. Годовой объем выводимого из атмосферы углекислого газа на объекте достигает 9 тысяч тонн в год, что позволяет увеличить урожайность в теплицах на 20-30%».

Технологии Climeworks разрабатывали при поддержке швейцарского правительства. Завод под Цюрихом — первый коммерческий проект компании. У инноваторов большие планы: к 2025 году в Climeworks надеются выводить из атмосферы 1% всех выбросов углекислого газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: