16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.66 / ₽ 3107
  • RTS1027.85
1 июня 2017, 14:42 Недвижимость

Снос исторических домов: голосовать за реновацию или выбрать атмосферу?

Лента новостей

В списках зданий, попадающих под реновацию, свыше 320 исторических, утверждает «Архнадзор». Мнения жителей разделились

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В списках реновации более 320 исторических домов. Об этом сообщил «Архнадзор», который направил в мэрию требования исключить эти здания из списка для голосования об участии в реновации. В перечне «под снос» есть дореволюционные строения и образцы конструктивизма 1920–1930-х.

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор» «Это архитектура, если идти по хронологии вспять, переходных, от сталинского к хрущевскому типов. Ну, например, пятиэтажка, но с высокими потолками, с явными признаками авторского проектирования. Со следами сталинской архитектуры. Дальше, собственно, сталинки. Огромный слой сталинок вошел в этот перечень. Притом мы знаем, как высоко ценится это жилье на рынках недвижимости. Значительное количество зданий 20-х годов, здания авангарда, конструктивизма. Нам на старте удалось в консультациях с мэрией добиться исключения из этого перечня конструктивистских поселков и городков. Тем не менее, отдельные здания этого периода в список попали. И даже несколько зданий дореволюционного времени. Больше того, мэрия параллельно инициировала встречное голосование жителей по включению в программу реновации, не ограничив их никакими хронологическими рамками».

В то же время мнения самих жителей таких домов разделились. Одни не хотят жить в старых домах, многие из которых признаны аварийными, и поэтому голосуют за реновацию. Другие ценят атмосферу старых зданий и хотят их сохранить.

Такая ситуация, к примеру, сложилась в сталинке 1958 года в районе Очаково. Дом из списка «Архнадзора», рассказывает москвичка Елена Белова.

Елена Белова жительница Москвы «Я купила квартиру в этом доме чуть больше пяти лет назад и, если честно, когда я выбирала себе квартиру, я какое-то время пятиэтажки даже не рассматривала. Потом я попала в квартиру в этом доме и сразу влюбилась. Это кирпичный дом постсталинского периода, построен в 1958 году. У меня в подъезде широкие лестничные клетки, высокие потолки, хорошая планировка, зеленый двор, тихий район. При этом у нас удобная транспортная доступность. Среди соседей есть разные мнения. У нас есть ряд квартир, где до сих пор существуют коммунальные квартиры, и они в этой программе видят возможность для них расселиться. И еще люди, например, часто говорят: ну, конечно, вы не хотите уезжать, у вас вот квартира с ремонтами, а у нас в квартире 20 лет ремонта не делали, поэтому мы хотим уехать. Это даже смешно. Ремонт у меня есть, потому что я его делала. Почему вы не следите за своим жилищем? Для того, чтобы расселить коммунальную квартиру, не надо сносить весь дом».

Ранее столичные власти подтверждали информацию о том, что в предварительный список для голосования действительно попали дома, которые не являются хрущевками. Правда, чиновники поясняли, что дома из этого списка ветхие, и жители жалуются на деревянные перекрытия, на износ кровли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории