16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
2 июня 2017, 11:50 Компании

Трезвый рейс. Минтранс запретит алкоголь из duty free на борту?

Лента новостей

О возможности принятия такой меры сообщил министр Максим Соколов на Петербургском экономическом форуме. Чем грозят такие ограничения?

Фото: depositphotos.com

На полях Петербургского форума министр транспорта Максим Соколов заявил, что ведомство может ввести запрет на пронос алкоголя из зоны duty free в салон самолета. Хотя никакого решения еще не принято, «здесь надо все дополнительно взвесить», заявил министр. По его словам, доходы магазинов duty free от продажи алкоголя напрямую влияют на достаток аэропортов.

Руководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский считает, что дебоширы на борту — это, конечно, проблема, но такие ограничения очень вредны.

Алексей Каневский руководитель комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» «Аэропорты специальным образом упаковывают продукцию — она вакуумируется и не может быть вскрыта в течение полета. Боязнь связана именно с российскими магазинами duty free: россияне зачастую пренебрегают запретом на употребление на борту алкогольных товаров, приобретенных в duty free. Но мне кажется, что это единичные случаи, и если мы говорим о хулиганстве на борту, оно бывает не из-за продукции duty free, а как раз спровоцировано употреблением алкоголя до прохождения паспортного контроля и совершенно не связано с торговлей в duty free».

Эксперты отмечают, что можно последовать примеру американских аэропортов. В некоторых из них алкогольная продукция не отдается покупателю лично в руки, а приносится на борт самолета позднее. Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачев уверен, что в российских реалиях это осуществить невозможно.

Виктор Горбачев генеральный директор ассоциации «Аэропорт» «Значит, вы должны подойти к какому-то контейнеру, то, что купили, бросить, а потом должен прибежать человек из багажного отделения и все это дело отнести? Это просто практически невозможно сделать. Об этом и разговора нельзя поднимать. Но учтите, что аэропорт получает процентов 15 дохода от деятельности магазинов duty free. Кто будет компенсировать эти затраты? Что вам скажет министерство финансов, налоговая инспекция, которая недополучит налоги от прибыли предприятия?»

Глава Минтранса тоже отметил, что из-за такого решения инвестиционная привлекательность российских воздушных гаваней может пострадать. Аэропорты не комментируют заявление Соколова, однако отмечают, что вопросы о сдаче алкоголя в багаж должна регулировать Росавиация.

Рекомендуем:

  • Фотоистории