16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
3 июня 2017, 06:06 Общество

Чтобы не было, как во Львове. Подмосковью нужны мусоросжигательные заводы?

Лента новостей

В субботу жители Раменского выйдут на протестный митинг. Активисты против таких технологий переработки отходов. Еще не построенный завод они уже называют «душегубкой». Но как тогда избавляться от мусора?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Раменском районе Подмосковья пройдет митинг против строительства мусоросжигательных заводов. Планируется, что их по области будет пять. Участники акции выступают за чистое Подмосковье, но избавляться от мусора тоже надо. Как быть?

Один из таких заводов в подмосковном Свистягине угрожает сотне тысяч жителей, бьют тревогу активисты. Последствия страшные, экологи подтверждают, что испарения отравят землю, воду и воздух. Даже сайт у группы граждан говорящий — «душегубка.рф». Есть ведь и другие способы: раздельный сбор мусора и вторичная переработка, да и дорого это, считают эксперты.

Дмитрий Артамонов руководитель проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» «Во-первых, мусоросжигание — это очень расточительная технология. Современные отходы содержат в себе массу материалов, которые дальше можно повторно использовать в производстве. Несмотря на то, что сейчас существуют достаточно развитые технологии фильтрации воздуха, все равно любой мусоросжигательный завод, даже самый современный, японский или французский, выбрасывает в воздух десятки крайне опасных токсичных веществ, в том числе диоксины, которые являются супертоксикантами. Это вещества, у которых нет какой-то безопасной дозы. Они даже в количестве одной-двух молекул могут привести к онкологическим заболеваниям у людей».

Однако жить в мире с мусоросжигательным заводом можно, как это делают австрийцы. Предприятие Spittelau находится в черте Вены. Более того, после реконструкции здание стало объектом современного искусства.

Мария Лобова гид в Вене «Он действительно красивый, очень необычный, его венчает труба с золотым куполом. Он такой яркий, красочный. Никаких протестов, никаких недовольств. Этот завод как украшение города. И многие гости Вены, туристы приезжают специально в этот район, чтобы посмотреть на мусоросжигательный завод Хундертвассера, а Вена уже восемь лет подряд находится на первом месте в мировом рейтинге городов с высоким качеством жизни».

Так или иначе, проблему мусора надо решать, или получится, как во Львове. Отходов в городе так много, что коммунальщики развозят голубые пакеты по соседним областям страны.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Так называемая «мусорная львовская проблема» стала проблемой общеукраинской, потому что в последнее время в Украине наблюдается такое, что мэр находил деньги, нанимал машины, и они вывозили мусор в разные регионы. Вплоть до того, что находили его в Черкасской области. Мусор получается золотой. В Житомирской области, в Киевской фиксировали, что якобы львовский мусор вывозят. За деньги, что нанимается машина, уже давно можно было построить мусороперерабатывающий завод».

Беда с мусором и в Крыму. Рассерженный глава республики Сергей Аксенов специально организовал вывоз отходов к домам двух чиновников, отвечающих за уборку территорий. За этот поступок его оштрафовали на тысячу рублей. Власти обещают, что в Подмосковье все будет по-другому. Как сказал губернатор области Андрей Воробьев на экономическом форуме в Петербурге, программа по строительству четырех мусоросжигательных заводов уже принята. Однако жителям волноваться не о чем.

Андрей ВоробьевАндрей Воробьев губернатор Московской области «Наша задача — строить современные заводы, чтобы не было вредных выбросов, чтобы это никак не сказалось на здоровье. Это совершенно очевидная вещь. Более того, будет обязательно обеспечен мониторинг, где каждый житель сможет в свободном доступе иметь возможность увидеть количество и качество выбросов».

Что же касается уже закрытых мусорных полигонов, то на их месте вскоре появятся парки. Одна из таких свалок, которую собираются переделать в зону отдыха, уже есть — это полигон Некрасовка. Сейчас идет работа над созданием второй, на месте полигона Левобережный. За основу взяты похожие проекты в Токио, Нью-Йорке и на Канарских островах. Возможно, волноваться действительно не о чем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: