16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
4 июня 2017, 17:07 Недвижимость

Парковки на месте пятиэтажек?

Лента новостей

Вице-мэр Хуснуллин пообещал увеличить количество парковочных мест в два раза в районах, где будут снесены дома. Проблема в том, что узкие улицы и дворы все равно не вместят авто всех желающих

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Снос пятиэтажек в Москве позволит увеличить количество парковок. Об этом сообщил вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, благодаря программе реновации число парковочных мест вырастет вдвое. «Мы этого достигнем за счет того, что дома снесут, освободится больше места», — заявил Хуснуллин, слова которого приводит ТАСС. Смогут ли столичные власти решить проблемы с парковкой при реализации программы реновации? Старшая по дому в северном административном округе Надежда Славуцкая в этом не сомневается:

— Если они думают в этот момент о том, что надо учесть эту проблематику, и разрабатывают под эту историю определенный план, который предполагает улучшенную планировку, в том числе и парковку, то, конечно, замечательно это будет. Если это все будет благоустроено, будет учитываться этот момент при постройке новых зданий, планировке улиц, околодомовых пространств, то, конечно, эту проблему можно будет решить.

— Если сравнивать количество парковочных мест в современных дворах и в вашем дворе, то примерно на сколько процентов там больше места в новых дворах?

— Процентов на 80 точно, потому что здесь, в этих старых дворах возле пятиэтажек просто ужасная ситуация с парковкой.

Прямо противоположное мнение — у координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Приведу маленький пример. Около 19-этажного дома, который построен вместо пятиэтажки рядом со мной, официально 10 машиномест на 200 квартир. Но местные жители умудряются около дома, я сам недавно считал, поставить порядка 40 машин. Так вот эти 30 машиномест, их просто не существует нигде, просто там стоят автомобили. И поэтому увеличение на бумаге количества машиномест с 10 до 20 на многоэтажный дом, на самом деле в реальности никаких дополнительных мест для жителей не принесет. Поскольку речь идет о комплексной реконструкции целых кварталов и микрорайонов, на самом деле количество машин уменьшится, потому что ставить их будет просто решительно негде. Если вы посмотрите на концепцию Хуснуллина «Двор без машин», то вы поймете, что жители этих «отреновированных» домов столкнутся с очень большой проблемой. Потому что, если во двор машины запускать не будут, то что это означает? Это означает, что им надо где-то стоять снаружи. А снаружи приквартальной застройки будут узкие квартальные проезды. Очевидно, что на этой узкой улочке не поместятся все автомобили жителей этого многоэтажного муравейника. Я думаю, что количество машин у жителей этих «отреновированных» кварталов будет, наверно, в два-три раза меньше, чем сейчас, просто по той причине, что физически они не смогут поставить нигде свои автомобили».

Марат Хуснуллин также рассказал, что при реализации программы реновации будут строиться многоуровневые паркинги. Но не везде, а только там, где это возможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории