16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
4 июня 2017, 13:16 ОбществоПроисшествия

Резня в центре Лондона признана терактом

Лента новостей

Трое террористов сначала въехали на грузовике в толпу людей, после чего они вышли из машины и стали нападать с ножами на прохожих. Известно о семерых погибших и более 50 раненых

Фото: Reuters

Обновлено 17:51

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала пересмотреть антитеррористическую стратегию страны. Она заявила о необходимости «работы с союзными демократическими правительствами, чтобы достичь международного соглашения о регулировании киберпространства» в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом. Также премьер упомянула необходимость разгрома группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. По мнению Мэй, в настоящий момент в Великобритании существует «слишком много терпимости к экстремизму». По оценке британского премьера, последние теракты не имели прямой связи между собой — они совершались по отдельности, но вдохновлялись одной злой идеологией исламистского экстремизма.

Тереза МэйТереза Мэй премьер-министр Великобритании «Это, как мы все знаем, третья террористическая атака на Британию за последние три месяца. В марте была подобная атака, она произошла буквально за углом, на Вестминстерском Мосту. Две недели назад смертник взорвался в Манчестере. А сейчас Лондон вновь принял на себя удар. В то же время службы безопасности и правоохранительные органы предотвратили пять террористических атак на этапе планирования с момента атаки на Вестминстер. Сегодняшняя атака никак не связана с планирующимися или уже совершенными терактами. Я надеюсь, что мы получили большой опыт о новом тренде, с которым мы столкнулись. Терроризм порождает терроризм. Последователи вдохновляются террористическими атаками. Это не всегда результат тщательного планирования и тренировок и даже не онлайн-пропаганда исламистских ресурсов, они просто копируют друг друга».

С таким заявлением премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила после нападения на людей в центре Лондона, в результате которого семь человек погибли и более 50 ранены.

Террористы застрелены, об их личностях нет данных. В субботу вечером на Лондонском мосту грузовик въехал в толпу людей, после чего из него вышли трое мужчин, вооруженных ножами и стали без разбора нападать на гуляющих людей. Место это популярное, особенно в выходные: мост ведет на Боро-маркет, где много ресторанов и баров. Кроме того, это был день финального матча Лиги чемпионов, так что в пивных и на городских улицах было многолюдно.

Предстоит еще выяснить личности экстремистов, а также установить круг лиц, которые могли быть их пособниками, сообщает полиция.

Марк Роули помощник комиссара полиции Скотланд-Ярда «Вечером 3 июня полиция среагировала на инцидент, произошедший на Лондонском мосту, в районе Боро-маркет. Мы классифицируем это как террористический акт. Мы уже начали по этому поводу расследование совместно с Лондонским антитеррористическим комитетом. Что мы знаем на данный момент. В пятницу в 21:30 в полицию поступило сообщение о том, что транспортное средство наехало на пешеходов на Лондонском мосту. Автомобиль продолжил движение от Лондонского моста к Боро-маркет. Подозреваемые покинули транспортное средство и начали наносить ножевые ранения некоторому количеству людей, включая одного полицейского из отдела транспортной полиции. Он пытался остановить террористов и получил серьезные ранения. Но его жизни ничего не угрожает. Его семья уже информирована. Полиция отреагировала оперативно и вступила в бой с тремя нападавшими. Все они были застрелены в Боро-маркет. Полицейские прибыли на место через восемь минут после первого звонка. На террористах было что-то похожее на пояс смертника, но это оказалось муляжом».

После того, как грузовик остановился, террористы с ножами стали нападать на посетителей баров и пабов. Житель Лондона Джерард оказался среди тех, на кого напали вооруженные ножами люди:

Джерард житель Лондона «Я бежал от них вместе с толпой. Они бежали за людьми и резали ножами всех, кто попадался им на пути. Их было трое. Я пытался защитить себя, я ничего не мог сделать. Они пырнули парня справа от меня, я начал бежать и кричать: бегите все, это террористы! Они резали всех подряд. Потом они побежали в сторону Боро-маркет, где много баров и пабов. Они забегали туда и резали всех. Люди из баров старались их остановить — кидали в них бутылки и стулья, стаканы. Я старался им помочь насколько это возможно, но я продолжал бежать, ведь если бы я упал, то был бы наверняка мертв. Они были беспощадны: когда я только их увидел, они напали на девушку. Пырнули ее раз десять ножом. Она кричала «помогите», но что я мог сделать. Я взял стул и пытался их отпугнуть, замахнулся на них. Но это не помогло».

Ответственность за нападение на себя пока никто не взял. Полиция провела операцию в многоквартирном доме в районе Баркинг на востоке Лондона, где жил один из предполагаемых террористов. Задержаны 12 человек.

О том, что собой представляет район Баркинг и о заявлениях Терезы Мэй рассказывает собственный корреспондент «Московского Комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян:

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «Баркинг — это предместье Лондона, на самом его востоке. Рабочий район, там заводы, там большой завод запчастей для автомобилей Ford, промышленный район. То, что мы знаем на данный момент, — британская полиция моментально устанавливает, кто такие убитые, откуда они, и совершен рейд. Вот, совершен рейд на Баркинг. Это не значит, что может быть только Баркинг, могут быть и другие районы. Сейчас пока оттуда взяли нескольких мужчин: четверых мужчин из той квартиры, в которой жил один из террористов, женщину оттуда тоже взяли, но, видимо, потом ее отпустили. Что будет дальше, пока непонятно, опрашивают соседей. Один из соседей говорит: «Я совершенно поражен, потому что такой нормальный человек, всегда по-соседски друг другу помогали». Я впервые слышу из уст премьер-министра за последние 15 лет настолько жесткую реакцию. Это значит, что они на этом своем совете безопасности, видимо, говорили о конкретных вещах. И она сказала такую очень ответственную фразу, она сказала, что надо менять стратегию борьбы с терроризмом».

The Telegraph сообщает, что британские политики обсуждают возможность переноса парламентских выборов из-за теракта. На сайте Change.org появилась петиция с требованием перенести выборы. Однако, премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что агитационная кампания возобновится 5 июня, выборы, как и планировалось пройдут 8 июня.

Почему именно Великобритания в последнее время стала объектом террора, и что собой представляет автомобильный терроризм?

Евгения Гвоздева директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности из Брюсселя «Во-первых, почему в Лондоне. К сожалению, это достаточно очевидно. Если наблюдать за пропагандой, которую вело «Исламское государство» на протяжении последних нескольких лет, можно наблюдать, что Лондон являлся одной из самых приоритетных целей для ИГИЛ после Парижа и Берлина. И начиная с 2014 года, ИГИЛ в своей пропаганде призывал своих сторонников совершать теракты в Лондоне. В этом плане достаточно более удивительным, если так можно говорить, было то, что до этого года терактов крупных в Лондоне и Великобритании не было. Использование автомобиля против толпы людей — это становится одним из самых приоритетных способов терактов, способов индивидуального джихада, как правило, который ИГИЛ рекомендует своим сторонникам. После чудовищного успеха теракта в Ницце, который привел к количеству жертв, сопоставимого с терактами в Париже, ИГИЛ достаточно четко понял, что в принципе возможно производить теракты без использования взрывчатки и оружия массового поражения в местах скопления людей. После этого мы наблюдали теракт в Берлине в декабре, после этого был теракт в Лондоне 22 марта, после этого был Стокгольм. Кроме того, в своей пропаганде ИГИЛ конкретно рекомендовал своим сторонникам в странах Западной Европы использовать этот тип атак, то есть использовать автомобили в местах массового скопления людей. И следует сказать по поводу спецслужб. К сожалению, теракты, которые мы наблюдали 22 марта и 3 июня в Лондоне, то есть теракты с использованием автомобиля, являются для спецслужб практически самыми сложными для предотвращения, потому что это те террористы, которые, как правило, не имеют конкретных связей с террористическими группировками за рубежом, и очень часто они являются просто вдохновленными пропагандой «Исламского государства» онлайн и действуют четко в соответствии с их указаниями. Сейчас достаточно сложно говорить, относится ли именно к этому типу теракт в ночь на воскресенье в Лондоне, но это был тот самый случай в Стокгольме, и это был тот самый случай 22 марта в Лондоне».

Премьер-министр Тереза Мэй сообщила, что агитационная кампания возобновится 5 июня, парламентские выборы, как и планировалось, пройдут 8 июня. Рейтинг Терезы Мэй за последние две недели упал на 12%. Перспективы британского премьера на фоне террористических актов оценил гендиректор исследовательской компании Europe insight Андрей Куликов:

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe insight «Против консерваторов играет фактор, который можно назвать историческим. Дело в том, что такая серия терактов пришлась именно на правление консерваторов, и в определенном смысле лейбористы могут сказать и сыграть на том, что по большому счету до волны, которая началась два-три года назад, в Великобритании было спокойное десятилетие. Джереми Корбин, лидер лейбористской партии и главный конкурент правящей партии недавно заявил, что последние инциденты являются следствием внешней политики страны и ее недальновидных шагов, предпринятых на Ближнем Востоке, в Северной Африке. То есть та война с терроризмом, которая велась консервативными правительствами в последние годы, создала предпосылки для того, чтобы сейчас Великобритания вынуждена была решать вопросы безопасности на своей земле, и то, что теракты происходят, в определенном смысле играют сейчас на руку именно лейбористам».

Соболезнования британцам выразил президент России. Владимир Путин также выступил с осуждением этого преступления. Ранее с соболезнованиями и предложениями помощи выступили президент США, канцлер Германии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории