16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3698
  • RTS1132.45
4 июня 2017, 16:24 Политика

Мэр Риги Нил Ушаков вновь одержал победу на выборах

Лента новостей

Блок партий «Согласие» и «Честь служить Риге» сохранил большинство в рижской Думе, хотя результаты Exit poll изначально были не в его пользу. Ушаков — первый русский, ставший мэром Риги — возглавляет город уже восемь лет

Нил Ушаков.
Нил Ушаков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Блок мэра Риги Нила Ушакова одержал победу на выборах в местные органы власти в Латвии. Его объединенный список партий «Согласие» и «Честь служить Риге» сохранила большинство в рижской Думе, хотя и лишилась семи мандатов. Это данные Центральной избирательной комиссии. По итогам подсчета голосов, блок Ушакова набрал 50,85% голосов и получил в новой думе 32 мандата из 60. Интересно, что результаты Exit poll изначально были не в пользу блока Ушакова.

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Вести сегодня» «Выборы самого правления прошли в целом без нарушений, достаточно спокойно, явка на выборы превысила явку, которая имела место четыре года назад, то есть проголосовало по всей Латвии где-то около 51%, что, по нашим меркам, нормально. Учитывая, что голосовать можно было только на своем участке, к которому прикреплен конкретный человек, а многие жители Латвии работают гастарбайтерами за границей, достаточно сложно было явиться в этот день к своему участку. В Риге победил блок «Согласие» и «Честь служить Риге» во главе с Нилом Ушаковым. Был интересный нюанс, что в субботу вечером, в 22 часа, местные агентство распространило данные Exit poll, согласно которым «Согласие» стремительно якобы теряло свою популярность, там порядка 40% оно набирало, некие похоронные настроения среди членов партии возникли, я просто был у них в предвыборном штабе. Но к пяти утра, когда Центризбирком посчитал все голоса, выяснилось, что все нормально, 51% они набирают и сохраняют свою лидирующую позицию в рижской думе, соответственно Ушаков сохраняет пост мэра. Почему Exit poll показали такой низкий результат? Очевидно, что опросы производили латышские мальчики и девочки, а за Ушакова голосовали в основном русские пенсионеры, которые, наверно, не торопились или боялись высказать свои симпатии к мэру. И думаю, Exit poll у нас не получился, оказался необъективным».

Лидер «Согласия» Нил Ушаков уже восемь лет является мэром Риги. Он стал первым этническим русским, сумевшим занять эту должность. Политологи в один голос утверждали, что у Ушакова хорошие шансы, поскольку его партия намного опережала конкурентов по популярности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории