16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 июня 2017, 12:59 Право

Вице-губернатора Владимирской области отправили под домашний арест

Лента новостей

Суд избрал меру пресечения Елене Мазанько до 1 августа

Басманнный суд Москвы сегодня отправил под домашний арест до 1 августа вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько, обвиняемую в получении взяток. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил ходатайство Следственного комитета России.

По решению суда Мазанько будет находиться по домашним арестом в своей квартире на улице Покрышкина. Ей запрещено покидать жилище без разрешения следователя. Она не сможет пользоваться средствами связи, включая телефо,н интернет и почту. Также ей запрещено делать заявления и обращения в СМИ по уголовному делу. При этом обвиняемая вправе пользоваться телефоном для вызова «скорой помощи» и работников экстренных служб.

Как указала судья Наталия Дударь в обоснование своего решения, несмотря на то, что фигурантка обвиняется в преступлениях корыстной направленности и имеет связи в «органах госвласти», у нее имеются серьезные заболевания, которые «требуют постоянного контроля».

Просьбу о заключении чиновницы в СИЗО представитель СКР мотивировал тем, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться, уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей. Следователь заявил, что причастность Мазанько к двум эпизодам получения взяток подтверждается показаниями свидетелей и протоколом очных ставок.

Ходатайство следствия не было поддержано Генпрокуратурой. Ее представитель заявил, что Мазанько больна раком, а кроме того, ее вина в получении взяток пока не доказана. «Ее роли как таковой в вымогательстве не было. А со стороны взяткодателей действительно была передача взятки. По их показаниям, это была благодарность», — сказал представитель надзорного ведомства. Он предложил поместить обвиняемую под домашний арест в ее квартире в столице.

Сама Мазанько и ее адвокат высказали аналогичную просьбу. СКР инкриминирует вице-губернатору Владимирской области Елене Мазанько два эпизода получения взяток в крупном и особо крупном размерах на общую сумму не менее 3 млн рублей (п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели.

5 июня СКР предъявил Мазанько официальное обвинение. Свою вину она не признала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории