16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3106
  • RTS1027.85
8 июня 2017, 06:05 Политика

День выборов в Британии и неоправданные ожидания Терезы Мэй

Лента новостей

Голосование 8 июня может закончиться не так, как рассчитывала Консервативная партия. Каковы риски премьер-министра потерять контроль над парламентом?

Указатель на избирательный участок в Лондоне, Великобритания.
Указатель на избирательный участок в Лондоне, Великобритания. Фото: Clodagh Kilcoyne/Reuters

В Великобритании 8 июня проходит голосование. Подданные королевы Елизаветы II выбирают новый парламент. Тереза Мэй рассчитывала на решительную победу, но некоторые предрекают ей даже ситуацию подвешенного парламента.

Вне зависимости от результатов предвыборная кампания консерваторов станет темным пятном на репутации Терезы Мэй. Гонка началась с разрывом более 20% в пользу правящей партии, а заканчивается ноздря в ноздрю. Хотя именно на доминирование Консервативной партии и рассчитывала премьер-министр, объявляя в апреле внеочередные выборы. Предвыборная кампания оказалась весьма неожиданной, говорит гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight «Консерваторы объявили выборы с расчетом на то, что безоговорочно победят и разгромят всех своих основных соперников, и это позволит им укрепить свои позиции прежде всего по «Брекзиту». Но предвыборная кампания оказалась весьма неожиданной. Лейбористы показали себя с неожиданно хорошей стороны. Причем личный рейтинг Джереми Корбина, лидера лейбористов, существенно и совершенно непредсказуемо вырос на фоне практически такого же падения у лидера консерваторов и премьер-министра Терезы Мэй».

Последние опросы дают консерваторам фору от 11% до 1%. С учетом того, что и на предыдущих выборах, и на референдуме по «Брекзиту» социологи стабильно ошибались на несколько пунктов, британским политикам предстоит всю ночь ворочаться в постели в ожидании результатов. Ситуацию перевернули в том числе последние теракты, считает публицист-международник и житель Великобритании Михаил Озеров.

Михаил Озеров публицист-международник, житель Великобритании «Было совершенно понятно, что выиграет правительство. Но последние недели в большой степени перевернули ситуацию. Прежде всего, это, конечно, террористические акты. За последние три месяца они произошли трижды, и в результате очень многие британцы стали задавать вопрос о том, почему же власти совершенно не могут предотвращать террористические акты, почему тут нет никакого движения».

Выборы в британский парламент проходят по нескольким сотням одномандатных округов, что серьезно усложняет прогнозирование. Неожиданное смещение рейтингов на 1%, например, из-за высокой явки части избирателей, может изменить результаты сразу в десятке округов. Сейчас правящая партия удерживает 330 кресел — на пять больше половины парламента. Прогнозы по числу консервативных депутатов по итогам этих выборов разнятся от 375-ти до 304-х, то есть у Мэй есть шанс потерять контроль над парламентом. В таком случае ни консерваторам, ни лейбористам может не хватить союзников, чтобы создать коалицию большинства, а сами эти партии вряд ли пойдут на объединение сил, уверен заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Последним примером коалиционного правительства было правительство консерваторов вместе с либеральными демократами, но либеральные демократы сейчас жестко выступают против «Брекзита», и эта позиция прямо противоположна позиции консерваторов. Консерваторы и лейбористы, крупнейшая партия, вряд ли могут пойти на схему, подобную тому, что мы наблюдаем, допустим, в Германии, где есть большая коалиция из Христианской демократической партии и Социал-демократической партии».

Результаты выборов в британский парламент, скорее всего, станут известны только в пятницу. Первые экзит-поллы публикуются в 22:00 по Гринвичу — в полночь по Москве. Телекомпании и электоральные аналитики обычно называют вероятного победителя глубокой ночью. Если консерваторам все же не удастся дотянуть до большинства, Британию может ждать несколько дней закулисных переговоров о коалиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории