16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
8 июня 2017, 13:44 Стиль жизни

Безделушка с барахолки оказалась бриллиантом за 50 млн

Лента новостей

Британка, когда-то купившая за 10 фунтов кольцо с камнем на блошином рынке, внезапно разбогатела: камень продали на аукционе за 650 тысяч фунтов

Фото: YAY/ТАСС

Бриллиант, купленный за 10 фунтов, ушел с молотка за полмиллиона. Кольцо с драгоценным камнем, которое жительница Великобритании более 30 лет, ничего не подозревая, носила на руке, нашло нового владельца.

Сокровище было продано на аукционе Sotheby's за 650 тысяч фунтов — это около 50 млн рублей. Таким образом, стоимость бриллианта, купленного на уличной распродаже, увеличилась в 65 тысяч раз. О судьбе драгоценности рассказала ВВС представитель Sotheby's Джессика Виндам:

«Я думаю, причина того, что владелица даже не подозревала, что это настоящий бриллиант, в его размере. Бриллианты на 26 карат невероятно редки, и подавляющее большинство людей не мечтает и прикоснуться к такому камню, не говоря уж о том, чтобы обладать им. Владелица явно не планировала купить драгоценное кольцо с бриллиантом на гаражной распродаже: она приобрела его, думая, что платит 10 фунтов за стеклянную поделку. В начале этого года она обратилась к ювелиру, чтобы узнать, есть ли у кольца хоть какая-то ценность, и, конечно же, очень удивилась, когда ей посоветовали срочно обратиться к специалистам по оценке. Она связалась с нами, и мы подтвердили драгоценный характер изделия. Камень прошел тестирование в Гемологическом институте США, по итогам которого была определена стоимость бриллианта. Стартовая цена на аукционе составляла 250 тысяч фунтов».

Имя владелицы бриллианта, как и личность покупателя, не раскрываются.

Эксперты Sotheby's отмечают, что бриллиант так долго принимали за бижутерию, поскольку его ограняли еще в XIX веке. Тогда ювелирные технологии не позволяли придавать камням настоящее бриллиантовое сияние. Как сокровище попало на гаражную распродажу в восточном Лондоне в конце 80-х, до сих пор неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории