16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3026
  • RTS1034.79
9 июня 2017, 12:20 Политика

Россия поможет блокадному Катару?

Лента новостей

Министр иностранных дел эмирата и Сергей Лавров проведут переговоры в Москве. Станет ли Россия посредником в конфликте вокруг Катара?

Вид на дипломатический район Дохи.
Вид на дипломатический район Дохи. Фото: Fadi Al-Assaad/Reuters

Глава катарского МИД 9 июня прибывает в Москву, где встретится с Сергеем Лавровым. О встрече с Владимиром Путиным не сообщается, но о приемах иностранных посланников у президента всегда становится известно в последний момент.

В разгар кризиса на прошлой неделе Москва стала одной из первых столиц, куда позвонили из Дохи. В четверг глава Минсельхоза намекнул на то, что Россия может значительно нарастить экспорт продовольствия в блокадный Катар. Чем Москве может быть интересна позиция медиатора конфликта?

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «В разгоревшемся конфликте между Катаром и соседними арабскими монархиями пытаются найти свою выгоду практически все крупные игроки в регионе. Для каждого игрока здесь своя ставка. Иран хотел бы подогреть отношения Катаром, чтобы еще более расколоть «нефтяную шестерку» и продолжить курс на экспансию в регионе. Россия в результате сирийского конфликта весьма омрачила свой имидж в суннитской части региона, среди арабских монархий, и хотела бы его подправить участием в процессе примирения. США настолько основательно вовлечены в этот регион, что для них какие-то активные действия становятся необходимыми. Трамп ощущает часть вины за происшедшее, ибо это случилось вскоре после его визита в Саудовскую Аравию».

В игру вокруг Катара попытался вступить и Дональд Трамп. Президент США пригласил катарского эмира в Вашингтон, чтобы обсудить текущий кризис. Правда, по данным источников Reuters, приглашение было отвергнуто. Новому Вашингтону становится сложнее взаимодействовать с Ближним Востоком, говорит руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития «В 2014 году, когда три страны — ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн — объявили бойкот Дохе, согласование документа, который подписал потом катарский министр иностранных дел, заняло примерно полтора месяца, 2,5 месяца ушло на то, чтобы посмотреть, как себя ведет Катар, но в итоге все заняло восемь месяцев. Стороны прекрасно сами взаимодействовали между собой, правда, также предпринимались попытки различных игроков. Нынешняя ситуация характеризируется сменой американской повестки, пересмотром в отношении к различным группировкам, в том числе к «Братьям-мусульманам», которые в некоторых странах присутствуют легально, являются политической силой. Это ставит Америку на другие позиции. Эта движуха очень занимательна для различных игроков. Американцы знали об этом кризисе заранее, даже по реакции Дональда Трампа видно. Если Дональд Трамп не сам хотел нажать на Катар, то его всячески подталкивали».

В катарском кризисе может принять участие еще одна страна — Турция. В четверг меджлис в экстренном порядке ратифицировал военный договор, разрешив развертывание войск на турецкой военной базе в Катаре. Численность турецкого контингента в этой стране может возрасти с 200 до 5000 военнослужащих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: