9 июня 2017, 16:26 Право

Адвокат: «Шансы вытащить Амриева с процессуальной точки зрения очень хорошие»

«Но у нас есть опасения, что в отношении моего клиента может быть сфабриковано другое обвинение», — добавил в интервью Business FM Петр Заикин. Чемпион мира ММА Амриев, задержанный в Белоруссии 8 июня, в пятницу был передан полиции Чечни

Обновлено 18:34

Власти Белоруссии выдали России бойца ММА Мурада Амриева. Он уже передан чеченским полицейским и сейчас находится в дороге в Чечню. Там спортсмена обвиняют в использовании заведомо подложного паспорта. По данным правозащитников, в 2013 году он жаловался на незаконное задержание и пытки силовиками республики.

Пять дней назад Амриева задержали в Брянской области при попытке въехать в Россию из Украины. Туда приехали сотрудники МВД Чечни, чтобы его забрать. Спортсмен утверждает, что одного из них он опознал как человека, пытавшего его в 2013 году. Амриеву удалось уехать, но в четверг стало известно о задержании его на территории Белоруссии.

Амриева заявил, что готов просить политического убежища, но Минск передал его России. Как происходила передача, Business FM рассказал адвокат спортсмена Петр Заикин:

Петр Заикин: Начиная с трех часов ночи он находится на территории России. Мы прекратили активные работы в Белоруссии в три часа ночи, убедившись в том, что его там нет. Есть две версии, которые пересекаются только в информации по месту передачи. Его передавали на полевой дороге, вне погранпункта, на дороге, которой пользуются контрабандисты. По времени передачи есть противоречия с разницей в шесть часов. Но на 100% с трех часов ночи на территории Белоруссии его уже не было.
Что вы собираетесь делать, и какие шансы вытащить?
Петр Заикин: С процессуальной точки зрения шансы очень хорошие, потому что то преступление, по подозрению в совершении которого было объявлено, ст. 307 ч. 3, якобы было совершено в 2013 году. В розыске он находился по данному преступлению до 2014 года. Человек был снят с розыска и не был в розыске более двух лет, то есть за это время сроки давности точно истекли. Человека по этой статье привлечь к уголовной ответственности просто уже невозможно. Но у нас есть опасения, что в отношении моего клиента может быть сфабриковано другое обвинение.
В 2017 году его объявляли в розыск по тому же обвинению?
Петр Заикин: Да, с 1 февраля 2017 года, использование заведомо подложных документов. Вместо 1985 года рождения указан 1986-й. Ошибка проистекала из тех документов, которые были оформлены, еще когда Мурад был ребенком, то есть формально и фактически он к этому никакого отношения не имеет. Это просто либо невнимательность родителей, либо тех лиц, которые оформляли документы.
Если подойти к вопросу формально, насколько законно было передавать его в Россию, в частности, в Чечню, если это было совершено?
Петр Заикин: Мы не знаем, какие документы были предоставлены в обоснование. Я полагаю, что, возможно, процедура была нарушена, потому что ситуация, когда человека передают вне погранперехода на какой-то полевой дороге, которая используется контрабандистами, выглядит крайне сомнительно. Это сильно похоже на очень плохой детектив.

Пять дней назад Амриева задержали в Брянской области при попытке въехать в Россию из Украины. В Брянское управление МВД приехали сотрудники МВД Чечни, чтобы забрать его. Амриев утверждает, что одного из них он опознал как человека, пытавшего его в 2013 году. Видео, где он рассказывает об этом своему адвокату, опубликовала «Новая газета»:

— Вот здесь при выходе стоят люди, которые приехали забрать меня. Один из них, который участвовал. Я узнал его, он участвовал в пытках.
— Я правильно понимаю, там двое сотрудников полиции в гражданской форме, они же вооруженные, это чеченская милиция?
— Да, совершенно верно.
— Вы обоих знаете или одного?
— Одного точно знаю. И второго видел. Но один точно участвовал.
— Вам дают беспрепятственно покинуть это здание?
— Не дают. Здесь стоят у выхода.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова уверяет, что в процессе над Амриевым все будет в рамках закона: «Все только в рамках закона. Что делают белорусские силовики, что делает брянская полиция, меня абсолютно не интересует, а что происходит, этого я понять не могу, пока не увижу самого Амриева. Я обязательно свяжусь с родственниками Амриева. У меня просто нет их контакта. Я надеюсь, что они со мной свяжутся. Я слышала их обращение к главе республики. Я не знаю, что у них там произошло, но это зря. Они уехали из республики и обращаются к главе республики. Надо было к нему попытаться попасть, надо было прийти к нам, а не быстро уезжать отсюда, сказать, что на них нападают, их избивают. Они сейчас будут рассказывать совершенно другое и не под пытками, я вас уверяю».

Родители Амриева обратились за помощью к омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову. «Сейчас мы не знаем, что с нашим сыном и где он находится. Также мы не знаем, за что точно преследуется полицией наш сын», — сообщили они в письме. Родители отмечают, что Амриев был задержан в Белоруссии за то, что в его российском паспорте стоит неправильная дата рождения. Других обвинений, насколько им известно, ему до сих пор не предъявлено.

По словам родителей, Амриев был вынужден покинуть Россию после того, как в 2013 году был задержан и подвергся пыткам, а в дом к его родителям врывались вооруженные люди. «Мы просим вас разобраться в этом деле, выяснить истинную причину преследования чеченскими полицейскими нашего сына и не допустить повторного нарушения его прав», — говорится в письме.