16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.35 / ₽ 2757
  • RTS1003.79
10 июня 2017, 08:35 Стиль жизниКультура

История России — от Рюрика до Сусанина — каждые выходные в парках Москвы

Лента новостей

В Сокольниках и Парке Горького летом каждую субботу актеры будут разыгрывать разные периоды отечественной истории. На сцене оживут Святополк и Мономах, Елена Глинская, Иван Сусанин и Александр Невский

Актер, режиссер Дмитрий Брусникин.
Актер, режиссер Дмитрий Брусникин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В День России брусникинцы и театральная студия «Цирк Шарля ля Танна» представят проект об отечественной истории. Каждое представление будет посвящено определенному периоду. Играть планируют в Сокольниках и Парке Горького.

«Истории об историях» — проект в модном жанре «сторителлинг». Своеобразное «кино без кино» когда между актером и зрителем — пространство рассказа и образов. Воплощением будут заниматься любимые театралами брусникинцы и «Цирк Шарля ля Танна» (тоже, кстати, выпускники Дмитрия Брусникина, только старше). Идеолог проекта — актер Алексей Розин, сыгравший у Звягинцева в «Нелюбви».

Алексей Розин актер «Изначально цель проекта была такова, чтобы у нас получился такой эдьютейнмент — обозначение, состоящее из двух слов, опять же, заграничных: образование и развлечение. Таким образом, это по-русски можно сказать: образование через развлечение. То есть мы анализируем реальные исторические факты, реальных исторических деятелей и пытаемся обнаружить мотивы их поступков, тех или иных свершений, рассматривать их не как какие-то памятники или сухие цифры в учебнике истории, а как живых, настоящих людей, людей, попавших в какие-то сложные обстоятельства, острые обстоятельства».

«Брусникинцы» — первый прецедент со времен знаменитых «фоменок», когда целый курс одного мастера выделили в отдельную студию, которая живет теперь под присмотром департамента культуры Москвы. Проект «история об истории» заметил и привлек на свои летние площадки в Сокольниках и Парке Горького кинотеатр «Пионер». Теперь играть будут перед сеансами. Всего запланировано десять вечеров, посвященных периоду от Рюрика до Ивана Сусанина.

Евгения Милова сотрудник кинотеатра «Пионер» «Святополк и Мономах, или Елена Глинская, или Иван Сусанин, или Александр Невский. То есть это какие-то исторические персонажи, которые фигурировали, в общем-то, так давно, что стали совершенно плоскими, то есть для школьников — неважно, сегодняшний школьников, или для тех, кто проходил всех этих героев на уроках истории 10 или 20 лет назад, они абсолютно ничего не значат. А здесь каждый из них это какая-то понятная личность, и поскольку актеры говорят, в общем, современным языком, без излишней фамильярности и так далее, они оживают».

Играть собираются по выходным перед сеансами в открытых кинотеатрах летнего «Пионера». В Сокольниках по субботам, в Парке Горького по воскресеньям. Билеты — по 250 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: