16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 июня 2017, 16:17 Политика

Киев посчитал, во сколько обойдется визовый режим с Россией

Лента новостей

Введение визового режима с Россией обойдется Украине, по предварительным расчетам, почти в 60 млн долларов. Это «выстрел себе в ногу», считают политологи

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

В Киеве рассказали, во сколько Украине обойдется визовый режим с Россией. Его введение принесет больше проблем, чем выгоды, считает представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, передает РИА Новости. Она отметила, что только, по предварительным подсчетам, на создание разных консульств, учреждений, установление пограничного контроля потребуется 1,5-2 млрд гривен (это 57-77 млн долларов). По мнению Луценко, такие траты нецелесообразны, поскольку эти деньги страна может потратить с большей пользой.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Я не сторонник введения визового режима по многим причинам. Во-первых, это даст какое-то существенное укрепление национальной безопасности Украины, как утверждают представители Народного фронта, инициирующие вот этот визовый режим. Аргументы против заключаются в том, что, помимо того, что сказала Ирина Луценко, это дополнительные затраты, это еще и сложности, скажем так, адекватного воспроизведения консульской структуры Украины в России и российской в Украине. Здесь будут очень специфические ситуации, и договориться будет сложно. Но самое главное, для простых людей, которые имеют либо родственников в соседней стране, либо хотят посещать ее, возникнут дополнительные проблемы. Мы еще не знаем, как будет работать этот визовый режим, если он будет введен, но проблемы, конечно, возникнут, в том числе и дополнительные затраты, прежде всего. Поэтому лучше не создавать дополнительные проблемы».

Не надо забывать еще и о том, сколько украинцев ездят на работу в Россию. И как потом они будут голосовать за действующего президента, говорит директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это будет выстрел в ногу себе, потому что да, хотелось бы, но стремно. Два миллиона человек каждый год едут в РФ на заработки, это, конечно, тяжело. Консульские службы будут тяжело работать, ну и так далее. Это невыгодно. С геополитической точки зрения, да, может быть, но с экономической — абсолютно невыгодно. Есть еще электоральный момент, потому что, кто едет на работу в Россию? Представители западных регионов Украины. Кто представители западных регионов Украины? Это электорат Порошенко».

В ночь на 11 июня ЕС откроет безвизовый режим с Украиной. Будет это проходить в четыре этапа из-за разницы в часовых поясах, пишет «Европейская правда». Первыми, с полуночи по киевскому времени, безвизовый режим откроют страны Прибалтики, Финляндия, Румыния, Болгария, Греция и Кипр. Позже всего безвизовый режим заработает в Португалии — в два часа ночи по Киеву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории