16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2009, 17:45

МЭА понизило долгосрочный прогноз глобального спроса на нефть

Лента новостей

Международное энергетическое агентство понизило долгосрочный прогноз глобального спроса на нефть. Международное энергетическое агентство считает, что спрос на сырье в мире будет увеличиваться на 1% каждый год и к 2030-му он достигнет 105-ти миллионов барр

Международное энергетическое агентство понизило долгосрочный прогноз глобального спроса на нефть. Международное энергетическое агентство считает, что спрос на сырье в мире будет увеличиваться на 1% каждый год и к 2030-му он достигнет 105-ти миллионов баррелей в сутки. Ранее агентство прогнозировало повышение добычи к 30-му году до 106-ти миллионов баррелей в день. Можно ли доверять этим оценкам? В прессу просочилась информация, что прогноз Энергетического агентства - фальшивый.
С подробностями журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Сейчас мировая потребность в нефти 85 миллионов баррелей в сутки. И больше добывать уже не надо, считают некоторые аналитики. Мир уже преодолел пик потребления нефти, страны постепенно переходят на альтернативные источники энергии. Поэтому прогнозы Международного энергетического агентства кажутся не убедительными. Доверять оценке МЭА на 100 процентов вообще нельзя. Агентство грешит частой корректировкой своих же докладов. Говорит Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

"Международное энергетическое агентство знаменито тем, что свои прогнозы оно меняет примерно с частотой раз в 2 недели. Думаю, что правительства на них не очень ориентируются, это очень приблизительные оценки. Это не прогноз, которому нужно следовать в строительстве долгосрочной политики".

Британское издание Гардиан, ссылаясь на своего осведомителя в Международном энергетическом агентстве, сообщила, что МЭА преднамеренно занижает показатели из-за опасений, что на рынке начнётся паническая скупка сырья. Гардиан пишет, что агентство действует под давлением США. Вашингтон настоял на том, чтобы в опубликованных данных были понижены запасы нефти, а шансы найти новые источники добычи наоборот, - преувеличены.
Заинтересованность Соединённых Штатов, действительно, прослеживается, признаёт аналитик инвестиционно-финансового дома "Капитал" Виталий Крюков:

"Принято считать так, что МЭА отстаивает в большей степени интересы импортеров нефти. Это, своего рода, антипод ОПЕК. И мы еще хорошо помним, как в прошлом году МЭА активно призывала ОПЕК увеличивать добычу нефти. Это было в середине прошлого года. И потом мы знаем, что было с ценой нефти. И вот сейчас такая же ситуация. Мы видим, что МЭА опасается некоего спекулятивного взлета цен на нефть до 100 долларов. Если это будет - это может очень сильно и больно ударить по экономике импортеров нефти, в том числе и по США. И, конечно, они не хотят подогревать вот этот спекулятивный фон".

Не смотря на сомнительную достоверность прогнозов Международного энергетического агентства, они всё же способны влиять на рынок. Несколько месяцев назад МЭА предупредило о дефиците нефти в ближайшие 3-4 года и это взвинтило цены на баррель. Но сегодня, по мнению аналитиков, рынок реагирует не столько на прогнозы экспертов, сколько на оперативную информацию с фондовых и валютных площадок.








Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию