16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
13 июня 2017, 14:54 ОбществоСМИ

Сокращения ради «модернизации». За что уволили сотрудников «Культуры»?

Лента новостей

Как заявил «Коммерсанту» главный редактор телеканала, решение о сокращении 114 человек было принято в связи с переездом редакции и оптимизацией штата

Главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков.
Главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

С телеканала «Культура» уволили 114 человек, а не 300, как сообщалось ранее. Об этом главный редактор канала Сергей Шумаков рассказал газете «Коммерсантъ». Он пояснил, что это связано с переездом редакции в новое здание на Шаболовке и оптимизацией штата.

Ранее три сотрудника канала рассказали изданию Republic, что уволено около 300 человек. По словам Шумакова, на такой шаг он пойти не мог — это половина штата редакции. «Такое сокращение означало бы полную остановку вещания. Кроме того, часть сотрудников нам удалось устроить в другие места», — пояснил он.

Причина увольнений — устаревшее оборудование и новые задачи канала: там уже давно планировалась оптимизация, говорит телекритик, ректор Академии медиа Андрей Новиков-Ланской.

Андрей Новиков-Ланской телекритик, ректор Академии медиа «Реформирование телеканала «Россия Культура» напрашивалось, намечалось давно. Когда нынешний руководитель Шумаков приходил на эту позицию, он приходил с некоторой идеей обновления, модернизации, поскольку и программная политика, и кадры полностью принадлежали прежнему руководителю Татьяне Пауховой. Очевидно, за те несколько лет, что Шумаков пребывал на своем посту, полностью ему поменять все не удалось, и сейчас, видимо, нужны более решительные действия. Телеканал рассчитан на аудиторию немолодую, привыкшую к старым советским форматам. Ясно, что каким-то образом нужно привлекать более молодое поколение, не только городскую интеллигенцию, но более широкую аудиторию, делать телеканал более технологичным, живым, современным. Конечно, кадры и технологические условия, которые были, не позволяли делать такого рывка. Сейчас, очевидно, принято такое решение. Необходимость омоложения все-таки есть. Проблема телевидения как такового сегодня отражается на проблемах телеканала. Старое телевизионное поколение гораздо более образовано, гораздо более стилистически выверено, но современное телевидение требует немножко другого подхода: оно совершенно не требует глубины, оно довольно поверхностно, оно требует привлекать внимание, чтобы было вот пресловутое «вау!», что, конечно, старое поколение считает безвкусицей».

Однако политика телеканала пока не приводит к позитивным изменениям — скорее, наоборот, считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов.

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы «Канал «Культура» развивается не совсем оптимально. Такие значительные сокращения свидетельствуют о том, что канал отказывается от собственного производства телепрограмм, хотя на самом деле это всегда дешевле и получается какой-то оригинальный контент. Сейчас на канале закупается очень много программ, в том числе документальных фильмов. Очевидно, что это не самая дорогая продукция, что сказывается на качестве телевизионного вещания. Я думаю, существуют еще и интриги, связанные с переездом из центра Москвы на Шаболовку и помещением, которое кому-то срочно потребовалось, потому что это исторически самый центр Москвы. Даже технологически этот переезд очень сложно объясним: там достаточно современное оборудование, есть необходимые студии, полностью обеспечен технологический процесс, а сейчас на Шаболовке все это придется заново организовывать, монтировать».

По словам главного редактора телеканала, принято решение перевести производство и вещание в формат HD. Для этого редакция и будет переезжать в новый офис на Шаболовку, где установлен новый технический комплекс. «Увы, это означает, что нам придется освободиться от многих дублирующих функций. Модернизация предполагает сокращение штата сотрудников», — пояснил Шумаков. Кроме того, все уволенные «в силу возраста или профессиональных качеств не отвечают требованиям, которые сегодня предъявляются сотрудникам канала». Он также уточнил, что это в основном административный и технический персонал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории