16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.54 / ₽ 2814
  • RTS1002.83
13 июня 2017, 17:54 ОбществоМедицина

Лечение ВИЧ — по прописке

Лента новостей

Пациентам, не имеющим постоянную регистрацию в столице, придется обращаться за медицинской помощью по месту прописки, рассказал Business FM руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский

Фото: depositphotos.com

Федеральный центр СПИДа лишили возможности лечить иногородних пациентов. За медицинской помощью ВИЧ-инфицированным придется обращаться в свои регионы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минздрава.

Таких больных, по данным центра, не менее тысячи. Уже с августа доступ к лекарствам для иногородних будет закрыт. Решение властей Business FM подтвердил академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Министерство здравоохранения решило, что учреждения Роспотребнадзора не могут оказывать медицинскую помощь, хотя у нас есть лицензия на медицинскую деятельность, во всяком случае, не должны ее оказывать за счет федеральных средств для лечения ВИЧ-инфекции. Наши препараты для пациентов, которые у нас наблюдались, в основном иногородних, приплюсовали к препаратам, которые пошли в департамент здравоохранения Москвы. Он нам их передать не может по действующему законодательству, и в то же время Москва очень селективно оказывает медицинскую помощь иногородним. Было много судебных разбирательств, люди просили, чтобы их взяли на лечение в Москве, но им суды отказывали. Поэтому и нет уверенности в том, что сейчас наши иногородние пациенты получат медицинскую помощь в Москве. Наиболее надежный вариант для них — ехать туда, где у них постоянная регистрация, вставать на учет и пытаться получить там лекарства. Но здесь тоже есть проблема, потому что лекарств не хватает, регионы не очень хотят, чтобы к ним еще ехали из Москвы дополнительные люди на лечение».

По словам Вадима Покровского, причина такого решения — недостаток финансирования. Минздрав продолжает идти на самые непопулярные меры, чтобы сократить издержки. Однако это не лучшим образом сказывается на проблеме заболеваемости СПИДом в России. За последние два года число ВИЧ-инфицированных выросло на 20%. Оперативный комментарий Миндзрава получить не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: