16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
13 июня 2017, 20:08 Право

«Я тебя породил, я тебя и убью». Владелец «Корчмы Тарас Бульба» может потерять бизнес из-за неуплаты налогов

Лента новостей

Юрий Белойван задолжал государству 650 млн рублей. По оценкам экспертов, это стоимость всей сети. Ресторатору вменяется восемь преступных эпизодов. Некоторые увидели в деле хозяина ресторанов украинской кухни политический подтекст

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Владельца «Корчмы Тарас Бульба» обвинили в неуплате налогов на 650 млн рублей. Ресторатору Юрию Белойвану вменяется восемь преступных эпизодов. В Следственном комитете сообщили, что он оставлен под подпиской о невыезде. Впрочем, судя по странице Белойвана в Facebook, он сейчас находится в США. Сам бизнесмен уже давно гражданин России, а его ресторанная сеть «Корчма Тарас Бульба» существует здесь более 17 лет.

В 2016 году налоговая предъявила претензии к сети ресторанов на миллиард рублей. Тогда Белойван говорил, что проблемы у «Корчмы» начались еще несколько лет назад, в разгар событий на Украине. 650 млн рублей налогов, в неуплате которых обвиняется сейчас предприниматель — колоссальная сумма для его бизнеса, считает ресторанный критик Дмитрий Алексеев:

— Это, конечно, очень большая сумма. Мне даже сложно представить, как ее можно компенсировать. Грубо говоря, стоимость одного ресторана колеблется условно от 20 до 40 млн. Здесь, получается, стоимость целой сети, даже немного больше.

— Некоторое время назад Белойван сам заявлял о рейдерском захвате и политическом подтексте. Как вы считаете, это похоже на правду?

— У меня нет такой информации. Но, наверное, есть, конечно, много и политических сил, и бизнес-сил, которые хотели бы забрать бизнес. Понятно, что у любой собственности есть претенденты на нее. Кто-то, естественно, может использовать эту политическую ситуацию, чтобы как-то существенно снизить стоимость ресторанов и купить их, либо это просто месть по бизнесу. Конечно, после украинских событий «Корчма» значительно потерпела издержки. Насколько я знаю, отток клиентов произошел очень существенный, конечно же, это ударило по бизнесу. Другое дело, что прошло, в принципе, уже достаточно долгое время, и, наверное, ситуация стала потихоньку выравниваться. Такой яркий негатив, связанный с Украиной, уже ушел в Москве.

Уроженцу Киева Юрию Белойвану 50 лет. Он в России перепробовал много профессий — от санитара в больнице до директора фондового департамента банка. Но в итоге стал ресторатором. Бизнесмен увлекается путешествиями, член «Клуба семи», покорил Северный и Южный полюса, а также Эверест и Килиманджаро. Что может грозить предпринимателю, исходя из предъявленных обвинений?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «На текущий момент, учитывая, что сумма достаточно большая, говорить, видимо, про условный срок хоть и можно, но все-таки пока сугубо теоретически. На это может повлиять, если в полном объеме будет произведена оплата. Если нет, то от трех до пяти лет может грозить владельцу «Корчмы» как минимум».

В ходе проверки налоговики обнаружили в «Корчме» двойную бухгалтерию, но, по словам Белойвана, показания четырех-пяти свидетелей — это заявления бывших сотрудников, с которыми у него были конфликты. Возможно, политической подоплеки в истории «Корчмы» и нет, считают эксперты.

Виктория Торгомян гендиректор ресторанной компании PGV «Я думаю, что это просто их бизнес-система дала сбой. Мне кажется, что пожаловался и, скорее всего, раскрыл какие-то тайны неудовлетворенный сотрудник, которому не выплатили зарплату. Он просто собрал какую-то информацию внутреннюю и пошел в налоговую. Так чаще всего и бывает, и так чаще всего раскалываются рестораны. Я не думаю, что здесь есть какая-то политическая подоплека».

Источники журнала «Коммерсант. Деньги» высказали версию, что Белойван нарушил негласные правила рынка. По словам одного из источников, «налоговые претензии в общепите — обычное дело: налоговики понимают, что у нас двойная бухгалтерия, мы понимаем, что они понимают, и, когда нам выставляют небольшие суммы, мы их оплачиваем, не вдаваясь в детали».

Налоговые претензии Белойван начал получать еще несколько лет назад, но, поскольку в своей бухгалтерии был уверен, отказывался платить категорически. В результате «Корчма» получала новые проверки и новые долги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: