16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 июня 2017, 23:40 Общество

Социологи: свыше 80% украинцев считают происходящее в стране хаосом

Лента новостей

С утверждением, что Украина находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, 75% полагают, что она в состоянии развала, а 44% — что в процессе перемен

Подавляющее большинство украинцев считают, что их страна находится в состоянии хаоса и развала, свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг». Об этом передает РИА Новости.

Так, с утверждением, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, 75% полагают, что она в состоянии развала, а 44% — что в процессе перемен, следует из сообщения «Рейтинга». При этом лишь немногим более пятой части (21%) респондентов считают, что страна находится на стадии развития, а 17% — что сейчас происходит консолидация.

При этом 70% опрошенных полагают, что сложившаяся ситуация может привести к массовым протестам, как в 2004 или 2013 году. В поддержку немедленной организации новых протестов выступают 41%, против — 47%.

По данным исследования, почти 40% лично приняли бы участие в таких протестах, но половина опрошенных заявили, что не принимали бы в них участия. Социологи отмечают, что больше всего готовы участвовать в протестных акциях жители Западной Украины, а также избиратели оппозиционных партий «Самомопощь», Радикальной партии Олега Ляшко и партии «За жизнь» Вадима Рабиновича.

Что касается материального положения, то большинство считает, что оно за прошедший год ухудшилось. Так, более 60% респондентов не в состоянии оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги, более трети ответили, что средств на такие расходы хватает, еще 3% не определились. Рост цен на потребительские товары и услуги в этом году заметили 97% опрошенных.

По мнению 65% украинцев, причиной плохого экономического положения в стране является непрофессионализм и коррупция действующей власти. Также более половины считают, что к такому положению привели военные действия на востоке страны, треть винят Верховную раду в неспособности принимать нужные стране законы, почти столько же винят в сложившейся ситуации непрофессионализм и коррупцию предыдущей власти.

Опрос проводился с 19 по 25 мая, в нем приняли участи две тысячи человек в возрасте от 18 лет. Допустимая погрешность не превышает 2,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории