16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 июня 2017, 01:49 ФинансыВалюта

Банк России в пятницу примет решение по ставке

Лента новостей

По прогнозам, ЦБ снизит ее на полпроцента. Но последние новости, в частности, об антироссийских санкциях США, могут поубавить пыл регулятора. Так какого снижения ждать, и как отреагирует рубль?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Насколько Центробанк снизит ставку? Эксперты ставят вопрос именно так. Ответ наблюдатели получат в пятницу на заседании совета директоров Банка России. Ранее аналитики ожидали снижения ставки на полпроцента, однако в ситуацию вмешались планы США относительно введения новых санкций.

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Буквально неделю назад даже ведущие американские эксперты прогнозировали понижение сразу на полпроцента. В свете последних событий и новостей, что возможны американские санкции против российского банковского сектора, это немного поумерило радикальный пыл. Сейчас больше экспертов склоняются к тому, что понижение будет на 0,25. Сейчас ставка 9,25, соответственно, до 9,00. Скорее всего, рубль будет дешеветь, этому должна способствовать и нефть, которая еще снизится в цене. Сейчас по тренду наблюдается нисходящая динамика, и, скорее всего, это продолжится».

Ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова считает, что прогнозы по ставке уже заложены в цену рубля. На итоги заседания ЦБ нацвалюта, скорее всего не отреагирует.

Анастасия Соснова ведущий аналитик банка «Российский капитал» «Мы думаем, что будет минимальная какая-то реакция курса. Слишком сильно рубль может упасть только в случае сюрпризов, но вообще все опции были оговорены заранее, я думаю, обойдется без сюрпризов, а то, что может на полпроцента понизиться ставка, это все уже в ожиданиях есть. Реакция будет очень незначительная и кратковременная».

Президент Владимир Путин, комментируя политику регулятора, во время «прямой линии» в четверг заявил, что «Центробанк осторожничает в понижении ставки и правильно делает».

Рекомендуем:

  • Фотоистории