16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
16 июня 2017, 06:13 Политика

Второй тур выборов во Франции. Чего ждать России и миру от новой французской власти?

Лента новостей

У Макрона есть все шансы заручиться поддержкой подавляющего большинства депутатов и открыть новую эру французской политики. Осталось ли место для интриги, и как Макрон распорядится свалившейся на него властью?

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Второй тур выборов в парламент Франции пройдет в это воскресенье. Прогнозы неутешительны для всех оппонентов Эммануэля Макрона. Новообразованной партии «Республика, вперед!» обещают едва ли не три четверти мест в парламенте, что сравнимо с результатом «Единой России» в 2016 году. Французским правым обещают место главной оппозиционной силы с четвертью кресел, а крайне левым, левым и националистам Марин Ле Пен суммарно придется довольствоваться несколькими десятками мест в парламенте численностью в 577 человек. О новой президентской партии, доминирование которой по результатам второго тура не ставит под вопрос почти никто, рассказывает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Она внутри очень разношерстная. Туда хлынули представители бывших системных партий: и социалисты слева, и республиканцы справа многие. Так и в правительстве станет. А главное — в парламенте половина депутатов будут совершенно новые люди. Обновление политического класса полное, по сути дела. Уходят с арены три поколения: те, кто начинал карьеру при Жискар д`Эстене, при Миттеране, при Шираке. Все они сейчас уходят. Вот это, конечно, самая главная особенность выборов. Макрон получил, так сказать, условный кредит доверия для осуществления своей программы. Теперь ему надо этот шанс оправдать».

Правда, есть нюанс. Первый тур завершился с рекордно низкой явкой в истории современной Франции: на участки вышли меньше половины избирателей. Оппоненты Макрона тут же поставили под сомнение легитимность будущего парламентского большинства. Марин Ле Пен назвала явку катастрофической. Альтернативную гипотезу озвучила в эфире France 24 историк Университетского колледжа Лондона и эксперт по французской политике Алин-Флоранс Мано:

Алин-Флоранс Мано историк Университетского колледжа Лондона и эксперт по французской политике «Такой показатель можно интерпретировать и по-другому. Отказ от голосования можно воспринимать как голос если не доверия, то хотя бы готовности дать шанс новой политической силе. Я была во Франции на прошлой неделе и была поражена тем, сколько французов, которые голосовали против него на президентских выборах, накануне выборов парламентских говорили мне: «Ну, пусть попробует, в конце концов. Потому что в противном случае вообще ничего не изменится».

Так чего ждать России и миру от новой французской власти, которую возглавляет политический неофит, опирающийся на большинство политических неофитов в парламенте?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «России ждать особенно нечего. Макрон достаточно четко позиционировал себя по отношению к России уже во время своей президентской кампании. Если говорить о влиянии нового президентства на ситуацию в Европе и в мире, тут действительно возможны какие-то варианты, потому что Макрон пытается вернуть Франции место локомотива европейского союзника — не только экономического, но и политического. Можно ожидать некоторых перемен в тандеме Франция — Германия. Достаточно гармоничных перемен, потому что Германии довольно сложно в одиночку тянуть на себе этот состав. Давайте подождем хотя бы полгода, ситуация прояснится».

Есть и еще один любопытный аспект этой истории. С глобальной точки зрения, ситуация во Франции становится противовесом тренду в США, где царит все большая политическая поляризация, а позиции партий кардинально расходятся едва ли не по всем вопросам. В Париже, напротив, после почти неминуемой победы сторонников Макрона во втором туре выборов в парламент, будет править центризм. Посмотрим, какая политическая конфигурация окажется более успешной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории