16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
17 июня 2017, 19:33 ОбществоПроисшествия

Родственники жертв пожара в Лондоне прогнали Терезу Мэй с криками «убийца»

Лента новостей

Премьер приехала на встречу с погорельцами, но вынуждена была удалиться под защитой полиции. Между тем, британские эксперты бьют тревогу: трагедия может повториться

Полицейские защищают автомобиль с премьер-министром Британии Терезой Мэй от толпы родственников погибших при пожаре здания на Гренфелл-Тауэр.
Полицейские защищают автомобиль с премьер-министром Британии Терезой Мэй от толпы родственников погибших при пожаре здания на Гренфелл-Тауэр. Фото: Hannah McKay/Reuters

Тереза Мэй в ближайшее время попытается еще раз увидеться с выжившими в пожаре в 24-этажной башне Grenfell Tower, произошедшем в районе Кенсингтон. Об этом сообщило агентство France Presse. В пятницу премьер-министр приехала в церковь Святого Климента на встречу с погорельцами, но толпа окружила ее Land Rover. Люди били по автомобилю кулаками и кричали: «Позор», «Как вам не стыдно?», «Убийца». Мэй была вынуждена уехать под защитой полиции.

Жертвами пожара в жилом доме Grenfell Tower стали порядка 70 человек. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники. В Скотленд-Ярде добавили, что 58 человек пропали без вести и, вероятно, погибли при пожаре.

Недовольство родственников жертв трагедии медлительностью властей в пятницу вылилось в акцию протеста. Ее участники ворвались в здание районной управы лондонского района Кенсингтон. Главные требования: максимальная открытость расследования, а также немедленное выделение финансирования на помощь погорельцам. Британский специалист по пожарной безопасности Арнольд Тарлинг убежден, что этого пожара можно было избежать:

Арнольд Тарлинг специалист по пожарной безопасности «Эта трагедия довела меня до слез. Ее можно было избежать. Жестоко, что этим людям пришлось умереть. Форма конструкции этого здания представляет из себя алюминиевые панели. Два металлических листа, между которыми — наполнение из полиалюминия. Полиалюминий горит, как свеча! Он нагревается до 120 градусов и горит. Проще говоря, вы получаете свечку, встроенную в конструкцию здания. При сильном ветре огонь даже быстрее распространяется. Я хочу сказать, что в нашей стране неправильно осуществляется надзор за строительством. Я не видел стандартов ни для строителей, ни для поставщиков стройматериалов по этим материалам. Вы можете абсолютно легально строить горящие дома. Дело в том, что я говорил в 2014 году с представителями Департамента британских строительных стандартов на одной из их противопожарных конференций. Тогда я сказал, что подобное произойдет в этой стране и будет много жертв, если будут использоваться данные материалы при строительстве».

Пожар в 24-этажном жилом доме случился в ночь на среду. Возгорание произошло в одной из квартир. Пожар начал быстро распространяться по внешнему фасаду здания. В считанные минуты огонь охватил весь дом. Пожарной сигнализации в здании не было, системы пожаротушения тоже.

В пятницу вечером Sky News со ссылкой на заявление премьера Терезы Мэй сообщил, что правительство Великобритании выделит 5 млн фунтов стерлингов на поддержку жителей сгоревшего дома.

Королева Великобритании Елизавета II, которая 17 июня отмечает так называемый официальный день рождения, в своем послании заявила, что несмотря на праздник, она пребывает в скорбном настроении, как и вся британская нация.

Рекомендуем:

  • Фотоистории