16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.29 / ₽ 2739
  • RTS1001.29
18 июня 2017, 17:22 Общество

Праворадикалы пытались сорвать гей-парад в Киеве

Лента новостей

По разным данным, полиция задержала от шести до десяти человек. В украинской столице отношение к таким маршам неоднозначное, говорят эксперты, но Порошенко провозгласил европейские ценности и запрещать их не будет

«Марш равенства» ЛГБТ в Киеве.
«Марш равенства» ЛГБТ в Киеве. Фото: Valentyn Ogyrenko/Reuters

В ходе «Марша равенства» ЛГБТ в Киеве задержаны шесть человек, которые пытались прорвать кордон полиции, отделяющий участников акции. В организации «Правый сектор» (запрещена в России) заявляют, что в участок были доставлены 10 человек. Украинские националисты попытались сорвать мероприятие и перед маршем заблокировали центр Киева. Из-за этого его маршрут перенесли в другое место.

Шествие продолжалось чуть более часа. В нем приняли участие 2,5 тысячи человек, хотя заявленное число участников — в два раза больше. За правопорядком следили шесть тысяч полицейских. Поддержать участников акции, по личной инициативе, пришел посол Канады на Украине Роман Ващук.

В то же время на Майдане утром прошла симметричная акция сторонников традиционных ценностей и украинских националистов. Ранее националисты обещали организаторам марша, что не будут применять силу к представителям гей-сообщества. О том, как прошел гей-парад, Business FM рассказал политолог, журналист, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Конечно, в городе очень неоднозначно воспринимают вообще возможность проведения парадов, где будут присутствовать люди нетрадиционной ориентации. Очень много заскорузлого мышления, много людей, которым, возможно, верования или какие-то принципы не позволяют к этому подойти. Но президент Украины декларировал европейские ценности, которые в том числе подразумевают определенного плана толерантность. Организация мероприятия была поставлена достаточно четко, все было сделано очень грамотно, профессионально. Большие территории контролировались полицией. В этом году организация в отличие от прошлого года оказалась на высоте».

В июне 2015 года в марше приняли участие около 300 человек. В ходе потасовок пострадали 11 полицейских и несколько участников акции. На марше в 2016 году также были избиения.
В 2017 году организаторы акции обнародовали специальную инструкцию, в которой посоветовали участникам акции надеть обувь для бега. Еще одна рекомендация: слиться с толпой, как только мероприятие подойдет к концу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: