16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.77 / ₽ 2784
  • RTS1000.89
19 июня 2017, 10:33 Политика

СМИ: Киев заменит в Донбассе АТО на военное положение

Лента новостей

«Коммерсантъ» рассказывает о некоторых деталях «мирной реинтеграции» ДНР и ЛНР

Через три года после начала конфликта в Донбассе, в преддверии намеченного на эту неделю визита Петра Порошенко в США украинские власти меняют свою стратегию на неподконтрольных территориях. Как стало известно «Коммерсанту», разрабатываемый в президентской администрации законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса.

По данным источников издания в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, когда Петр Порошенко отправится с визитом в США.

Первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко, представляющая пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» (БПП), подтвердила, что документ будет внесен на рассмотрение парламента в ближайшее время.

Согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

В то же время вместо «антитеррористической операции» в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение.

По словам источника издания, близкого к администрации президента Украины, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

По мнению собеседника газеты, между планом мирной реинтеграции Донбасса и готовностью объявить в отдельных районах режим военного положения нет никакого противоречия. Он также убежден, что новые инициативы Киева ни в чем не противоречат минским соглашениям, о необходимости выполнения которых властями Украины в очередной раз напомнил президент РФ Владимир Путин 15 июня во время прямой линии.

По его словам суть изменений — в передаче управления от СБУ к армии.

Между тем в «Оппозиционном блоке», который считается наиболее влиятельной политической силой в Донецкой и Луганской областях, выражают особое беспокойство по поводу того положения законопроекта, которое предусматривает отказ от проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение. В связи с этим в «Оппозиционном блоке» подозревают, что истинная цель властей — лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти.

Впрочем, основные дебаты вокруг закона идут вовсе не по вопросу о том, смогут ли голосовать жители прифронтовых городов. У политиков, группирующихся вокруг входящей в правящую коалицию партии «Народный фронт», вызывает недовольство сама направленность документа — на их взгляд, слишком пацифистская и мягкотелая.

По мнению собеседников «Комерсанта» в Киеве, новый всплеск интереса властей к теме Донбасса объясняется в первую очередь внешнеполитическими факторами. Учитывая, что вскоре после встречи с Петром Порошенко в Вашингтоне президент США Дональд Трамп встретится в июле с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге, Киев хочет продемонстрировать ключевым внешним игрокам заинтересованность в скорейшем решении проблемы. Впрочем, как убежден экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, «речь идет не о реальных попытках мирной реинтеграции Донбасса, а об их имитации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: