16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
20 июня 2017, 16:45 Право

«ВИМ-Авиа» выходит из турбулентности: задержек рейсов больше не будет?

Лента новостей

Авиакомпания обещает не повторять массовых задержек рейсов, из-за которых ранее пострадали около 200 пассажиров по всей стране. Несмотря на ее уверения, прокуратура все же возбудила дело

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«ВИМ-Авиа» заявляет, что стабилизировала график, массовых задержек рейсов больше нет. Об этом сообщил РИА Новости представитель перевозчика. Ранее стало известно, что компания была вынуждена сократить чартерную программу. С 28 мая по 12 июня компания задержала свыше 170 рейсов более чем на два часа, как регулярных, так и чартерных. От этого пострадали в общей сложности около 200 тысяч человек по всей России, передает ТАСС.

Глава «Росавиации» Александр Нерадько в начале июня объяснял проблемы «ВИМ-Авиа» тем, что она не рассчитала своих возможностей, более чем втрое нарастив пассажиропоток за первые пять месяцев этого года.

Во вторник Приволжская транспортная прокуратура возбудила административное дело против «ВИМ-Авиа» и ее гендиректора. В ряде других регионов в отношении перевозчика проводятся проверки. С чем были связаны задержки рейсов «ВИМ-Авиа»?

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «У них из ремонта не вернулись суда по каким-то причинам, скажем так, для внешних пользователей не понятно. Но скорее всего, это либо не отремонтировали, либо не заплатила «ВИМ-Авиа». Соответственно, у них из-за этого сбоя нарушилась логистика, и они не смогли исполнить те перевозки, которые были должны сделать. Соответственно, скорее всего, это вопрос денежный, потому что я не думаю, что там какие-то такие сложности с ремонтом, чтобы невозможно было их отремонтировать, это было неизвестно. Соответственно, у авиакомпаний всегда проблемы с деньгами, это часто случается, что у них перебои, но и, скорее всего, это просто просчет в планировании, то есть в чистом виде менеджерская проблема. Штраф их ожидает, в теории может быть конфискация транспортного средства. Я думаю, что до этого не дойдет, а так эта статья предусматривает административный штраф должностных лиц от 50 до 200 тысяч рублей. Приостановление счета — тут есть такая вероятность, что если грубое нарушение условий предусмотрено, то это приостановление деятельности на срок до 90 суток. Но я думаю, что если авиакомпанию все-таки хотят сохранить, то к такому прибегать не будут».

Отмененные зарубежные рейсы «ВИМ-Авиа» выполнят другие авиакомпании, сообщили во вторник в пресс-службе Ростуризма. В ведомстве сегодня прошло очередное заседание штаба по нормализации ситуации с задержкой рейсов авиакомпании с участием представителей аппарата правительства, Росавиации, самого авиаперевозчика и туроператоров. Чем может обернуться для «ВИМ-Авиа» эта история?

Олег Пантелеев руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» «Компания заявляет о том, что смогла в срок до 20 июня, как этого требовали авиационные власти России, устранить все сбои в выполнении чартерной программы и теоретически это даст возможность перевозчику избежать тех санкций, о которых говорило руководство Росавиации. Но принципиальных вопросов все равно здесь остается несколько: сможет ли перевозчик действительно и дальше выполнить все требования и избежать длительных задержек на протяжении всего сезона, в общем-то, задача не простая, будем надеяться на это. Если же сбои все-таки продолжатся, то Росавиация может принять довольно болезненные решения по ограничению части чартеров, то есть по ранее разрешенным направлениям может быть введен временный запрет выполнения перевозок. Пока говорить об этом не приходится. В публичном пространстве мы все видим, что кредиторы пока не производят каких-то серьезных действий, направленных на досрочные истребования задолженности, и фактически речь не идет о том, чтобы кто-то пытался авиакомпании в нынешней ситуации остановить. Это же не публичное акционерное общество, они не раскрывают свою отчетность, поэтому дать достоверную информацию о том, какова величина долга авиакомпании, мы не можем».

Росавиация начнет публиковать на своем сайте список авиакомпаний, задерживающих рейсы более чем на два часа. С таким заявлением выступил руководитель ведомства Александр Нерадько на круглом столе «Отмена чартерных рейсов: как не допустить подорожания авиаперевозок». Случаи, когда перевозчики задерживают вылеты на 12 часов и более, глава агентства, которого цитирует «Интерфакс», назвал «издевательством над пассажирами». По словам Нерадько, Росавиация может точечно ограничить программы нерегулярных перевозок, если увидит, что авиакомпания не стремится исправить ситуацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории