16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 июня 2017, 17:26 Технологии

Росатом показал «ядерную батарейку» для космоса

Лента новостей

Презентация прошла в ходе форума «Атомэкспо-2017»

Научно-исследовательский институт НПО «Луч», входящий в научный дивизион госкорпорации Росатом, представил макет компактного источника питания, созданный на основе радиоактивного изотопа никель-63. Прототип создан при участии консорциума ряда российских предприятий атомной энергетики, сообщает РИА «Новости».

Миниатюрные источники питания, созданные на основе никеля-63 (Ni-63), позволяют использовать аккумуляторы в таких областях как космонавтика, медицина, а также в районах с экстремальными климатическими условиями. Подобные источники питания могут служить около 50 лет и обладают высокой мощностью.

«Мы представили на форуме макет такого источника. Это результат завершенной научно-исследовательской работы, выполненной в инициативном порядке. В дальнейшем планируется оптимизировать эксплуатационные характеристики. В данном случае мы получили мощность источника порядка одного микроватта — она уже достаточна для обеспечения, например работы кардиостимулятора», — рассказал журналистам заместитель начальника лаборатории НИИ НПО «Луч» Александр Павкин.

Разработка и создание источника питания на основе никеля-63 ведется предприятием «Луч» совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ТИСНУМ, Троицк).

Радиоактивный изотоп никель-63 не существует в природе. Его получают в ходе облучения нейтронами природного изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах. Специалисты отмечают безопасность подобного источника питания — никель-63 является так называемым «мягким» излучателем и не является источником нейтронного или гамма-излучения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: