16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
20 июня 2017, 18:01 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Дивиденды и акции «Газтранзита»: Киев продолжает искать активы «Газпрома»

Лента новостей

Их изымают в счет оплаты антимонопольного штрафа

Киев взыскал в госбюджет около $3,1 млн дивидендов компании «Газтранзит» в счет погашения антимонопольного штрафа «Газпрома», заявил глава Минюста Украины Павел Петренко, передает РИА Новости. По его словам, также арестованы принадлежащие «Газпрому» акции «Газтранзита», номинальной стоимостью около $1,3 млн. Поиск других активов «Газпрома» на территории Украины продолжается, добавил Петренко. При этом он заверил, что Киев не нарушит обязательства перед странами ЕС и не станет отбирать транзитный газ в счет погашения штрафа.

Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество «Газтранзит» — аффилированное с «Газпромом» лицо. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.

«Интерфакс» также сообщает, что исполнительная служба Украины арестовала акции «Газпром сбыт Украина». Она была зарегистрирована в апреле 2008 года в рамках реализации нового российско-украинского соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года. На компанию приходилось около 15% украинского рынка продаж газа промышленным потребителям.

Антимонопольный комитет Украины ранее выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа на сумму более $3 млрд. «Газпром» удивило это решение, так как он не ведет предпринимательской деятельности на Украине, а лишь передает газ «Нафтогазу». Однако попытки «Газпрома» добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом. Последняя остающаяся возможность оспорить взыскание — обращение в Верховный суд Украины, а затем уже в международных инстанциях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории