16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
21 июня 2017, 15:36 ФинансыРынки

«Росатом»: рынок строительства АЭС резко сужается

Лента новостей

«Росатом», по словам замгендиректора компании Вячеслава Першукова, выходит на рынок плавучих АЭС, перспективными рынками является также ОПК и использование аддитивных технологий

Рынок ядерных технологий, особенно традиционной энергетики, начал резко сужаться, сообщил в среду в Новосибирске замгендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков на форуме «Технопром-2017».

«Мы обладаем огромнейшим портфелем в 130 млрд долларов — это средний портфель заказов. Уже с трудом можем себе представить, где еще мы можем найти заказ на строительство атомных станций», — цитирует агентство «Интерфакс-Сибирь» Першукова.

По его словам, «Росатом» переходит на режим операционного обслуживания этих АЭС — поставляет ядерное топливо, осуществляет ремонтные работы, но этого недостаточно для развития.

«Мы видим, что рынок сужается, и для устойчивого развития корпорации, для выполнения тех планов по EBITDA, примерно 40% EBITDA к 2030 году мы должны зарабатывать не на рынке ядерных технологий. Все. Иначе не получается», — сказал В.Першуков.

Что касается строительства АЭС за рубежом, рынок крупных АЭС (1000-1200 МВт) практически исчерпан, а многие страны требуют АЭС средней мощности (600 МВт).

«Мы видим, что до 2020-2025 годом мы еще сможем на традиционном продукте найти новых покупателей и новых заказчиков, а дальше будет сложно», — сказал он.

В.Першуков сообщил, что «Росатом» выходит на рынок плавучих АЭС. «Интерес со стороны островных стран просто колоссальный», — отметил он.

Кроме того, по его словам, в России есть несколько проектов, в рамках которых активно обсуждается использование плавучих АЭС, но конкретных решений пока не принято.

Вместе с тем, по его словам, перспективными рынками для развития «Росатома» является ОПК и использование аддитивных технологий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию