16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.26 / ₽ 5296
  • RTS1132.75
21 июня 2017, 11:03 Общество

Заболел в России — плохо дело. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На фоне скандала вокруг 24-летней Дарьи Стариковой, у которой рак четвертой степени, заявление об уходе написал главврач региональной больницы. При этом он получил поддержку населения. Не виной ли всему происходящему огромное недофинансирование здравоохранения и принцип «больной, помоги себе сам»?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Главный врач Кировско-Апатитской больницы, на проблемы в которой пожаловалась во время «прямой линии» с президентом больная раком Дарья Старикова, написал заявление об увольнении. Однако в области развернулось движение в защиту Юрия Ширяева. Почему? Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

История Дарьи Стариковой стала одной из самых драматичных, о которой стало известно по итогам «прямой линии» Владимира Путина 15 июня. Она пожаловалась, что из-за неправильного лечения у нее развился рак четвертой степени. Врачи долгие месяцы ставили диагноз «остеохондроз», который вообще нынче ставят разве что только у нас. В других странах перешли на более точное диагностирование подобных заболеваний. Поэтому, чтобы успешно лечиться в России, пациент должен быть поистине крепким человеком. Он должен обладать медицинскими знаниями и настырностью, подкрепляя ее деньгами, узнавать неизвестно как и настаивать на проведении правильного лечения и выписывании нужных лекарств, проводить вовремя нужные исследования за собственные деньги, поскольку порой легче умереть, чем дождаться бесплатного. Если пациент сам не может это делать, его должны заменить родственники. Если и их нет, они немощны или недостаточно ушлые и толковые, значит, дело его дрянь.

Помимо низкой квалификации врачей, очевидно, угроза жизни Дарьи Стариковой возникла из-за так называемой медицинской реформы, которую почему-то называют модернизацией. Эта модернизация выливается в укрупнение медицинских учреждений, закрытие их в малонаселенных пунктах, в сокращении узких специалистов и увеличении длительности ожидания приема у всех остальных. Вот таких специалистов и не оказалось в Кировско-Апатитской районной больнице. По итогам прямой линии туда нагрянули следователи, заведено уголовное дело. Однако, во-первых, следователи Дарью не вылечат. Во-вторых, главврач Юрий Ширяев не стал ждать, пока ему инкриминируют роль стрелочника, и сам написал заявление об уходе. Мог бы, наверное, по праву еще и приписать в заявлении — а чего вы хотите в таких условиях? По области тут же поднялась волна поддержки Ширяева, за него горой встала чуть ли не вся местная пресса, а также те, кого он спасал за долгие годы работы.

Вот одно из мнений под петицией за сбор подписей за изменение его решения: «Я знаю этого врача более десяти лет, когда он еще работал в Североморске… Потом лет пять назад Юрий Ширяев вытаскивал моего брата из лап смерти и сделал это. Но даже все это ни при чем в данной ситуации. Модернизация здравоохранения в Мурманской области проведена не по указу и распоряжению Юрия Ширяева. Модернизация проводилась и проводится министром Перетрухиным». В этой реплике, разумеется, названы не все фамилии людей, которые могли бы ответить за состояние здравоохранения как в Мурманской области, так и в целом по стране. Потому что страшно сказать, но не региональный министр Перетрухин тут один виноват и не отдельные врачи-вредители.

Главная беда — огромное недофинансировании медицины в России, каковая политика почему-то и называется модернизацией и повышением эффективности. В долях ВВП расходы на здравоохранение в нашей стране меньше, чем в самых небогатых странах Восточной Европы. С Западной Европой лучше и не сравнивать, и, пожалуй, не министр Вероника Скворцова тут тоже главная или единственная виноватая.

Впрочем, на уровень правительства дело Дарьи Стариковой еще не дошло. Конкретно в Мурманской области на общероссийском фоне средняя зарплата врачей смотрится прилично — более 60 тысяч. Однако это северный регион с его «северными ценами». Кроме того, на той же «прямой линии» врач одного из восточных регионов рассказал Путину, что официальная статистика по этой части не всегда соответствует реальности — и не только потому, что средняя зарплата выглядит выше из-за наличия некоторого числа высокооплачиваемых медработников, но и потому, что чиновники давно преуспели в статистических манипуляциях. В прошлом году расходы на территориальную программу бесплатной медпомощи в Мурманской области срезали на 112 млн рублей. Это типичная картина по стране. Возможно, именно этих денег не хватило девушке по имени Дарья. На нее, как и всякого жители региона, положено 23 000 рублей медицинских расходов в год. Если кто не вписался, то система не виновата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию