16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5296
  • RTS1158.14
23 июня 2017, 10:23 ОбществоСпорт

Россия оказалась в тройке самых успешных хозяек Кубка конфедераций

Лента новостей

Для организаторов самое важное — посещаемость игр, а в России она пока достойная. Однако что можно сказать о перспективах самой сборной?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На Кубке конфедераций, который проходит в России, завершился второй тур группового этапа. Команда Станислава Черчесова сохраняет шансы на плей-офф, хотя они и уменьшились после поражения от португальцев. Для продолжения борьбы за почетный трофей нам непременно нужно 24 июня победить Мексику. В группе В тоже нет досрочных полуфиналистов, хотя турнирная ситуация там проще. С четырьмя очками лидируют сборные Чили и Германии, которые 23 июня вечером сыграли друг с другом в Казани со счетом 1:1.

Самые важные итоги для любого организатора — посещаемость матчей. Пока она на уровне 36 тысяч человек на игре — это 80% заполненности арен, всего на процент ниже, чем четыре года назад в Бразилии, обожающей футбол стране, которая всегда претендует на победу в мундиалях. Единственное место, где посещаемость была еще выше — Германия 2005-го. Так что Россия — для кого-то неожиданно, для кого-то нет — влетела в тройку самых успешных хозяек Кубка конфедераций. Если тенденция сохранится и на чемпионате мира, это будет фантастика. Более того, если бы не Петербург, где даже на России с Португалией четверть мест зияла пустотами, мы бы уже вышли на первое место по этому показателю. Почему так происходит, ответа пока нет.

Однако болельщика сильнее волнуют турнирные перспективы. Подопечные Черчесова могли выступить и не так ярко — это было бы даже выгоднее, спокойнее для команды, но сборная показала и страсть, и характер, а последняя четверть часа с португальцами и вовсе многих вдохновила. Теперь народ ждет выхода в плей-офф, забывая, что полуфинал — это, на секундочку, четыре сильнейшие сборные мира. С известной долей условности, но все же — четверо лучших из лучших на своих континентах. От России, похоже, требуют этого уже сейчас. Каковы размышления на злобу дня главы Российского футбольного союза Виталия Мутко?

Виталий МуткоВиталий Мутко вице-премьер, глава Российского футбольного союза «Англичане так говорят: на самом деле, в футболе главное — результат. Но все-таки у нас другая задача была: становление команды, возвращение ей доверия, поддержки болельщиков, чтобы у парней, когда они уходят в подтрибунное помещение, была возможность смотреть с открытыми глазами на трибуны».

Каково турнирное положение в группах? Квартет А: Мексика и Португалия — по четыре очка, Россия — три, Новая Зеландия — нуль очков. Группа В: Германия и Чили — по четыре балла, Камерун и Австралия набрали по одному. Забивают много — почти 2,7 мяча за игру. Лучший бомбардир пока — немец Ларс Штиндль из мёнхенгладбахской «Боруссии», два гола. Лучший среди голкиперов — Игорь Акинфеев, семь сэйвов, а по ударам в створ — сборная Мексики, 13 попаданий. К слову, по общему количеству ударов — 33 — лидируют тоже мексиканцы. Именно с ними России играть решающий матч группового этапа 24 июня, в 18:00.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию