16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 июня 2017, 13:47 Общество

Круговорот мусора в Подмосковье. Что заменит свалку в Балашихе?

Лента новостей

На исполнение распоряжения президента закрыть полигон, на который ему пожаловались жители, потребовалось несколько часов. Однако предполагалось, что мусоросжигательного завода там не появится до 2019 года и при ликвидации свалки отходы девать будет некуда

Фото: BarcroftMedia/TASS

Свалку в подмосковной Балашихе закрыли спустя неделю после того, как на нее пожаловались Владимиру Путину. В четверг, 22 июня, президент России распорядился в течение месяца ликвидировать полигон «Кучино», на который ему пожаловались местные жители во время «прямой линии». Глава Балашихи Евгений Жирков заявил, что оператор свалки ЗАО «Заготовитель» до этого игнорировал предписания областного министерства экологии.

Согласно базе данных СПАРК, контрольный пакет акций компании (доля 96%) принадлежит офшору «Карстат Юниверсал», зарегистрированному на Сейшелах, остальные акции — еще трем сейшельским офшорам и двум московским бизнесменам — Сергею Левашову и Дмитрию Кузовкину. Их имена не особенно известны. Кузовкин также владеет магазином по продаже автозапчастей, а бизнес-интересы Левашова раньше концентрировались в Санкт-Петербурге и касались оптовой торговли. Несмотря на то что Сергей Левашов скончался в 2009 году, он по-прежнему значится как совладелец доли.

В 2014 году выручка «Заготовителя» составила 19 млн рублей, а чистая прибыль — чуть более 2 млн рублей. Владельцы офшоров, которым принадлежит компания, не раскрываются.

Сразу после «прямой линии» губернатор Подмосковья выехал в Балашиху. Но тогда Андрей Воробьев сказал местным жителям, что закрыть объект ранее 2019 года не получится, так как вывозить отходы станет некуда, а к тому времени откроется новый мусоросжигательный завод в Орехово-Зуеве, куда и перенаправят отходы с «Кучино». После президентского совещания, прошедшего в четверг, Андрей Воробьев заявил, что свалку закроют с 23 июня.

Есть версия, согласно которой промедление в вопросе ликвидации свалки было связано с созданием мусоросжигательных заводов. Их готовы строить структуры «Ростеха», но о желании поучаствовать также заявляли и «Мосэнерго», и «дочка» финского Fortum. Проблему утилизации московского мусора должны вместе решать два субъекта, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Это тот самый случай, когда «Ростех» мог записать себе очки в актив. Президент сказал, что существует программа строительства мусороперерабатывающих заводов — совместный проект администрации Московской области и «Ростеха», причем заводы по японской технологии, и вся проблема в том, насколько быстро это можно сделать и сколько это будет стоить, потому что все-таки бюджет Московской области — это не бюджет Москвы. Москва может позволить себе буквально все, а возможности бюджета Московской области ограничены. Утилизация московского мусора — это общая проблема двух субъектов, и решаться она должна совместно, в том числе и в вопросе мусоропереработки. Мне кажется, что эта история сейчас искусственно раздувается. История во многом надуманная, просто очень много, наверное, желающих пораскачивать ситуацию. Мы же знаем, что в Московской области есть и главы муниципалитетов, которые находятся в оппозиции к губернатору, но я думаю, не только они могут быть недоброжелателями подмосковного губернатора».

Полигон «Кучино» был открыт в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Свалка площадью около 50 гектаров видна из космоса. Каждый год на полигон свозят до 600 тысяч тонн отходов как из Московской области, так и из Москвы. Жилые дома были построены в одном километре от свалки, а деревня Фенино находится на расстоянии 200 метров, что не отвечает санитарным нормам.

Глава подмосковного министерства экологии Александр Коган сказал, что власти уже определились с перераспределением отходов: мусор примут полигоны Ногинска, Можайска, Клина и Люберец. Впрочем, как отметил глава подмосковного Можайска Василий Овчинников, местный полигон небольшой. «Если пойдет мусор из других районов, то он быстро забьется, и тогда встанет проблема со складированием мусора и в Можайске», — предупредил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории