16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.02 / ₽ 5099
  • RTS1115.06
24 июня 2017, 13:50 Общество

Погодные аномалии: почему в Москве — холод, а в Европе и Сибири — пожары?

Лента новостей

Пока в европейской части России ставят рекорды по самым холодным дням июня за десятки лет, в Португалии, Британии и других странах ЕС стоит жара. С чем связаны температурные аномалии, и когда у россиян появится шанс позагорать на пляже?

Фото: Denis Sinyakov/Reuters

В аэропортах Аризоны массово отменяют рейсы — перегретый воздух слишком разрежен, что самолетам не хватает длины полосы для взлета. Калифорния уже привычно горит тысячами гектаров. Дальше — Португалия. Там, пытаясь спастись от пламени, на шоссе сгорели более полусотни человек. В Британии садовник покрылся волдырями, забыв намазаться кремом перед выходом на работу. Туристов в Хорватии эвакуируют из отелей, опять же, из-за лесных пожаров. В Сибири и на Дальнем Востоке России не лучше — там площадь очагов исчисляется десятками тысяч гектаров. А посередине — в Москве и Петербурге — совсем не летние холода, дожди, смертоносные шквалы ветра. Был даже снег в начале июня. Как объяснить эти разнонаправленные погодные аномалии, с точки зрения физики климата?

Алексей Кокорин директор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы «Если в эту физику влить небольшое усиление парникового эффекта, вызванного человеком, то у нас получается больше перемещение воздушных масс меридиональное, в то время как широтное — то есть запад-восток — оно осталось примерно такое же. Это что означает? Что у нас будет больше вторжений холодных воздушных масс, что мы с удовольствием наблюдали в апреле и мае в Москве, в частности, либо жарких воздушных масс, соответственно, с юга, что в то же время сейчас наблюдается в ряде мест. Эта тенденция с вероятностью очень высокой будет нарастать. Нарастать не как-то катастрофически — у нас не будут появляться тропический циклон или что-то такое совершенно необычное для нас, но вот такие резкие перепады погоды, периоды холода и периоды потом жары, и наоборот, будут увеличиваться».

В интернете, как всегда, шутят — про День России 131-го февраля, про 30 градусов жары на выходных — 15 в субботу и 15 в воскресенье и так далее. Но не могли же лето вообще отменить? 47 градусов, как в Аризоне, конечно, не хотелось бы, но когда, наконец, потеплеет?

Марина Макарова главный специалист Гидрометцентра России «Бывают и обратные ситуации, когда на европейской территории страны устанавливается жаркая погода. И, соответственно, волна смещается немного, и ложбина волны оказывается уже над Европой, над Западной Сибирью. И когда в европейской России жарко, то у наших восточных соседей уже такая прохладная неустойчивая погода. На следующей неделе мы видим распространение гребня из Европы к нам, то есть это будет уже очень теплая, в какие-то дни, может, и жаркая погода, но прогноз уже такой значительный, заблаговременный, нужно к ним относиться пока еще, как к ориентировочным, и следить за их уточнением. Такая вероятность есть, что уже следующие выходные, возможно, у нас будут более теплыми».

Вообще, нам, землянам, следует научиться ценить прохладные летние дни. Уже сейчас от смертоносных heat waves или «тепловых волн», когда температура на долгое время поднимается до опасных для человека показателей, уже страдает до трети населения планеты. А согласно исследованию британских и американских ученых, опубликованном в журнале Nature Climate Change, к концу века этот феномен будет затрагивать три четверти человечества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию