16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5257
  • RTS1162.79
23 июня 2017, 21:05 Технологии

СМИ узнали о секретном кибероружии США против России

Лента новостей

Внедрение в российские сети «цифровых бомб», которые могли быть приведены в действие в случае конфликта между Вашингтоном и Москвой, инспирировал экс-президент США Барак Обама

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Барак Обама планировал внедрить в российские системы коммуникаций «цифровые бомбы». Об этом пишет The Washington Post в материале «Тайная борьба Обамы за то, чтобы наказать Россию за предвыборные нападения Путина».

Газета получила информацию о докладе о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США, который не позже августа 2016 года передало ЦРУ Белому дому, а также о том, что в ответ на это администрация Барака Обамы искала возможные варианты ответа.

Вариантов было несколько, в частности, публикация компромата на Владимира Путина, имеющегося в распоряжении американских спецслужб, а также — как вариант — кибератака на системную инфраструктуру России. Кроме того, рассматривался и иной вариант внедрения в российские сети «цифровых бомб», которые могут быть приведены в действие в случае конфликта между Вашингтоном и Москвой. Эти бомбы были якобы разработаны ЦРУ, АНБ и Кибернетическим командованием США при Пентагоне. Для того чтобы продемонстрировать возможности Америки в киберпространстве, пишет газета, в «чувствительные компьютерные системы в России был внедрен компьютерный код», который Россия должна была обнаружить.

В основном закладки «кибербомб возможны в оборудование на уровне «железа», считает руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель агентства кибербезопасности «Неоднократно в докладах российских спецслужб звучала подобная потенциальная угроза. Это косвенно подтверждалось последним скандалом с Microsoft, когда они подтвердили наличие следа АНБ в вирусных атаках. В программном обеспечении, которое установлено на серверах, рабочих станциях пользователей, на телекоммуникационном оборудовании, которое организовывает каналы передачи данных и так далее, существует сеть недокументированных возможностей. Если проводить аналогию с телефоном, к вашему телефону могут подключаться удаленно, слушать микрофон, смотреть в камеру и так далее. Сети передачи данных, коды, сервера, хранилища крупные данных, поскольку оно на импортном оборудовании зачастую с импортным программным обеспечением, то есть вероятность, что эти закладки существуют. Китай давно принял концепцию на замену на свое оборудование. У них национальная программа при поддержке государства заменяет все оборудование на собственное производство»

В подобном кибероружии есть одна особенность, которая в корне отличает его от традиционного, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Именно поэтому у нас в Российской Федерации есть такие процедуры, которые называются «контроль программного обеспечения любого оборудования на отсутствие недекларированных возможностей». Он как раз позволяет выявить, есть ли там бомбы или нет. Но эта процедура достаточно дорогая и сложная. И, конечно, в каждой единице оборудования, либо в установленной копии программного обеспечения этого не сделаешь, поэтому риск достаточно большой. Но нельзя сказать, что мы об этом не знали и не готовились. АНБ, ЦРУ ищут дырки не только в американских продуктах и туда заливают такие бомбы, а и в китайских и во всех остальных. И, даже, я думаю, и в российских, хотя, конечно, стараются это не афишировать. Тут нужно понимать, что это все кибероружие, оно, по сути, оружие одноразового применения, то есть после того, как оно будет активировано, понятно будет, где оно стоит. Да, инфраструктура может быть остановлена, данные могут быть потеряны, но любые данные можно восстановить, любую инфраструктуру можно построить заново. И, естественно, оно будет построено на других продуктах, на другом оборудовании, в котором таких уже проблем не будет. Поэтому сама информация о том, есть бомба или нет, она является достаточно секретной».

Еще весной WikiLeaks опубликовал секретные документы ЦРУ, согласно которым американские спецслужбы разработали целый инструментарий для взлома компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров. Но он якобы работает не на аппаратном, а на программном уровне. Это программы для взлома, вирусы, а также вредоносные программы, против которых еще нет защиты.

Недавняя атака вируса-вымогателя Wanna cry, от которой пострадали пользователи по всему миру, была, по мнению специалистов, связана с разработками АНБ. Именно на их базе злоумышленники создали вирус, который проникал в компьютеры через уязвимости операционной системы Windows.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию