16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5212
  • RTS1126.97
25 июня 2017, 14:03 Стиль жизниМода

Иванку Трамп допросят по делу «дикой штучки»

Лента новостей

Иванка Трамп ответит в суде. Ее компанию обвиняют в плагиате дизайна обуви итальянской марки Aquazzura. Что это — пиар-уловка или борьба за справедливость?

Иванка Трамп.
Иванка Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Итальянская компания Aquazzura обвинила компанию Иванки Трамп IT Collection в копировании популярной модели босоножек Wild Thing (дикая штучка) при разработке своей обуви Hettie. Об этом сообщает Bloomberg. При этом модель Aquazzura стоит около 780 долларов, а босоножки от Иванки Трамп — всего 150 долларов. Дочь американского президента должна дать показания до конца октября. Соответствующее постановление вынес суд в Нью-Йорке. Есть ли у итальянцев шанс доказать наличие плагиата и выиграть суд против Иванки?

Назим Мустафаев коллекционер обуви«Это явление очень распространенное. Существует несколько фирм, которые задают стиль, дизайн сезона. И существует куча компаний, которые их копируют. То же самое делается из других материалов, более дешевых. Если говорить про великих, то Сальваторе Феррагамо, например, все патентовал. И очень многие патентовали. Но обувные патенты раньше, во всяком случае, держались три года, не более, потому что количество сезонов быстро меняется. Сейчас это такое массовое производство, что надо следить четко, кто, что делает. Если это не касается каких-то особых вещей, например, был случай, когда итальянская фирма сделала обратный каблук. Была плоская босоножка, а каблук как бы поднимал пяточку изнутри, и их скопировали американцы, и было понятно, что это они скопировали. Ну, Louboutin со всеми судится. Dior, например, все сделал полностью красным, включая подошву, суд признал, что это не является копией. Это настолько непонятная тема, что технологий новых никаких там нет, сложно что-то доказать. Думаю, что дело выиграет Иванка. Вообще, мне кажется, что компания оригинальная все это затеяла, скорее, ради известности, потому что имя Иванки более известно, чем имя этой компании. Тем более, разница в такой цене просто говорит о том, что экономических потерь здесь никаких нет. Люди, покупающие обувь за 700 долларов, не побегут покупать обувь Иванки за 150. Совершенно понятно, что это совершенно другой класс обуви, другой класс покупателей. Я не думаю, что здесь они смогут выиграть».

Суд затеян итальянской маркой лишь для собственной рекламы, соглашается директор центра «Образование в индустрии моды» Высшей школы экономики Ануш Гаспарян.

Ануш Гаспарян директор центра «Образование в индустрии моды» Высшей школы экономики «Сегодня можно запатентовать торговый знак, логотип, какие-то орнаменты, почерковые элементы. Сегодня обвинять в плагиате дизайна как такового практически невозможно. Сегодня практически все массовые марки, которые работают по системе fast fashion, являются копировщиками. Не запрещено законом копировать как таковой дизайн. Сегодня защитить именно дизайн практически невозможно. Этим уже давно никто не занимается. Поэтому если мы говорим о плагиате дизайна, то его, по сути, не существует. Копируйте все, что делает Louis Vuitton, Prada и так далее, другое дело, если вы нашили торговый знак Louis Vuitton или еще какой-то марки на то, что вы произвели. Вот это уже незаконно. У компании шансов засудить нет. Скорее всего, это просто пиар-уловка для того, чтобы обратить на себя внимание. Почему бы нет? Красиво присоседиться к имени Иванки Трамп, разве это плохо?»

Одежда и обувь под брендом Ivanka Trump выпускаются уже десять лет. Также под ее именем выпускаются ювелирные украшения. В данный момент Иванка занимает должность помощника президента США. В заявлении, поданном в суд на прошлой неделе, дочь Трампа утверждала, что в связи с новым назначением она отошла от дел в компании IT Collection и участия в разработке дизайна, в производстве или продаже босоножек Hettie не принимала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию