16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
24 июня 2017, 18:47 ПолитикаКонфликты

Срок ультиматума Катару истекает

Лента новостей

Катару дали десять дней для удовлетворения 13 требований соседей. В Дохе считают, что начатая блокада не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом

Фото: Naseem Zeitoon/Reuters

Невыполнимые условия. Министерство иностранных дел Катара сочло требования стран-соседей «неприемлемыми». Правительство страны заявило, что нелегальная блокада не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом, она связана с ограничением суверенитета Катара и его внешней политики.

Днем ранее агентство Associated press сообщило, что Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн передали Катару письмо с требованиями, при реализации которых блокада может быть снята. Всего их 13. Страны потребовали разорвать отношения с группировками «Хезболла», «Братья Мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство» (последние три запрещены в России). Помимо этого, Катар должен перестать вмешиваться в дела суверенных государств, разорвать дипломатические отношения с Ираном и закрыть популярный телеканал Al Jazeera, который Доха якобы использует в своих интересах.

Этот список требований был составлен давно, рассказал в интервью телеканалу Fox News посол Эмиратов в США Йозеф Аль-Отайба.

Йозеф Аль-Отайба посол ОАЭ в США «Это не вспыльчивость, это не поспешное решение, которое появилось внезапно. Три года назад состоялась встреча в Эр-Рияде, которую организовал король Саудовской Аравии. Было много споров, но эмир Катара Тамим Тани подписал документ, который обязал их прекратить делать все то, на что мы сейчас жалуемся. Документ хранится у тех, кто его подписал, его вряд ли опубликуют для всех. Там все те же пункты, которые не устраивают нас сегодня, и которые Катар до сих пор нарушает: это поддержка террористов и экстремистов, вмешательство во внутренние дела других стран и использование их СМИ в собственных интересах. Мы не публикуем эту бумагу, потому что в нашей культуре такие вещи не выставляются на всеобщее обозрение, мы решаем их друг с другом. Мы подписали документ, у нас были все причины верить, что все положения будут соблюдены. Может быть две причины, почему они так себя ведут: это идеологическая близость к экстремизму, терроризму, политическому исламу, группировкам типа «Хамас», группировкам типа «Братья мусульмане», которые открыто находятся в Катаре. Или это перестраховка, оппортунизм, потому что Катар хочет играть большую роль в регионе, где ему эту роль играть не разрешают».

В Катаре должны также отказаться от оформления гражданства выходцам из Саудовской Аравии, Египта, Арабских эмиратов и Бахрейна и депортировать граждан этих стран. Кроме того, необходимо экстрадировать всех, кто находится в розыске по делу о терроризме, предоставить информацию о финансировании оппозиционных политиков за рубежом и выплатить компенсацию. Кому и в каком размере, в документе не указано. На все про все у Дохи есть десять дней.

Руководство Катара пообещало подготовить ответ, но пока неизвестно, о каких мерах идет речь. Зато откликнулся телеканал Al Jazeera: в эфире было заявлено, что требование закрыть СМИ — это попытка ограничить свободу слова. Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш заявил, что дипломатический выход из сложившейся ситуации остается приоритетным. Арабские страны не намерены прибегать к силовым мерам в случае отказа Катара выполнить список требований. Представители США заявили, что не будут вмешиваться в этот кризис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории