16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
24 июня 2017, 19:22 ОбществоСМИ

После лекции у Навального лауреат «Букера» стала безработной: «Меня уволили за 10 минут»

Лента новостей

Елена Колядина работала журналистом в газете «Голос Череповца». Она была уволена, с ее слов, после лекции в штабе Навального

Елена Колядина.
Елена Колядина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Журналистку из Череповца, лауреата «Букера» уволили на следующий день после чтения лекции в штабе Навального. Речь идет о специальном корреспонденте газеты «Голос Череповца» Елене Колядиной.

Изначально историю про увольнение она написала на своей страничке в «ВКонтакте». Теперь Колядина делится ей с Business FM.

Елена Колядина журналистка «Когда произошло открытие штаба Алексея Навального в Череповце, то я стала приходить туда как волонтер. Я приходила сюда за общением, потому что мне приятно с этими людьми общаться. Координатор штаба Кирилл Кругликов предложил мне как писателю достаточно известному для Череповца прочитать лекцию о литературе или о журналистике. Мы сошлись на том, что я прочитаю три лекции. Эти лекции были предназначены для тех, кто хочет научиться хорошо писать текст в интернете. Это была лекция исключительно о том, как написать текст, хороший, литературный. Пришли молодые люди, человек, наверное, 20. Вся моя лекция уместилась на одну страничку. Лекция о современной литературе. О том, что прочитана лекция, выложили информацию в группе в «ВКонтакте», команда Навального в Череповце. На следующий день я пришла на работу, и примерно в течение получаса от меня требовали, чтобы я уволилась по собственному желанию. Когда я отказалась по собственному желанию, они мне сказали, что генеральный директор сказал, что тогда уволят главного редактора газеты. И поскольку главный редактор газеты — прекрасный человек и вообще ни в чем не виновата, то мне пришлось просто согласиться. Но мне просто выкрутили руки. Все приказы на мое увольнение были готовы, потому что после того, как я сказала, что хорошо, уволюсь, пришли уже бухгалтер, сотрудник отдела кадров с готовыми приказами, и мне сказали, что утром было совещание, якобы на котором выяснилось, что тираж газеты упал на 1 000 экземпляров, в связи с этим было принято решение сократить ставку специального корреспондента, и таким образом меня сокращают. Кстати, все документы были готовы, подписаны, пропечатаны, более того, мне даже тут же на карту перечислили деньги. Меня уволили за десять минут».

В 2010 году Колядина стала лауреатом премии «Русский букер».

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Найдут какой-то другой повод. А повод можно найти почти у каждого из нас. Практически, все живые люди. В нашей стране прожить 100-процентно стерильно честным практически невозможно. Конечно, совершенно очевидно, что в данном случае случайностей не бывает. Если человек, журналист сходил и выступил в штабе Навального, а потом немедленно был уволен, наверное, между этими событиями связь есть. Это не важно, по какой теме она читала лекцию, по литературе, по математике. Это абсолютно не важно. Важно, не что она читала, а где она читала, для кого она читала. Что здесь говорить в отношении действий редакции, не знаю. Потому что я могу, конечно, встать в третью позицию, надуть щеки и говорить, как они смели даму уволить, журналиста по таким мотивам. Действительно, не смели, они на это ответят, если будет разговор откровенный, что, а куда им было деваться, мы спасались, потому что нам за эти дела дают по шапке. Поэтому я бы здесь ни в кого бы не кидал грязью, это просто естественное следствие системы нашей нынешней. Но здесь я бы редакцию не осуждал».

Ранее в Тамбовской области был уволен журналист радио «Котовск» Сергей Степанов, который освещал на своей странице в Facebook акцию «Надоел» 29 апреля, напоминает «Медиазона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию