16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 июня 2017, 16:59 ПолитикаКонфликты

«Не шутите с огнем». Россия сделала США предупреждение

Лента новостей

Конгрессмены предлагают Трампу отказаться от соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанном еще в 1987 году. Какие угрозы это представляет для России?

Испытания американской системы ПРО.
Испытания американской системы ПРО. Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Обновлено 18:16

В Совете Федерации напомнили, что Россия сумеет обеспечить безопасность своих граждан и своей территории. Так сенатор Франц Клинцевич отреагировал на сообщения о том, что США могут выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«Они пытаются реализовать советскую тему, думают следующим образом: «Если развалили СССР, то развалим и Россию!» Не получится, господа, не получится. Не шутите с огнем», — заявил Клинцевич в беседе с Russia Today.

Сегодня конгрессмены предложили администрации Трампа отказаться от этого соглашения, подписанного еще в 1987 году. Горбачев и Рейган условились не производить, не испытывать и не развертывать крылатые баллистические ракеты дальностью от пятисот до тысячи километров и от тысячи до пяти с половиной тысяч. Инициаторы полагают, что Россия якобы регулярно нарушает условия этого договора, поэтому Штатам бессмысленно продолжать его соблюдать. Предложение не встретило масштабной поддержки. Пентагон, Госдеп и Совет нацбезопасности США опасаются, что это приведет к гонке вооружений и обострит ситуацию.

По этим же причинам России также стоит сохранить договор в силе, считает академик РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Для России это было бы крайне невыгодным, потому что сейчас этот договор более важен для нашей безопасности, чем 30 лет назад, когда его подписывали. Потому что в случае краха этого договора, российские системы средней дальности будут развернуты, но так, как и раньше, они не будут достигать территории США по определению, а американские ракеты средней дальности, баллистические, крылатые, будут уже развертываться не в Западной Европе, как 30 лет назад, а будут развертываться в Восточной Европе, в Польше, возможно, в странах Балтии, Румынии, в Болгарии, откуда они будут достигать гораздо глубже российскую территорию и создадут новую принципиальную угрозу для наших ядерных сил и их информационных управляющих систем».

Если США выйдут из договора, для России это будет иметь как негативные, так и положительные последствия, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Официально российские власти говорят о том, что Россия полностью выполняет все условия договора. И американцы свои обвинения строят на некой схеме логической: есть, мол, ракета «Калибр», морская, которая может летать на 2,5 тысячи километров, в «Искандере» используется схожая ракета, она тоже может летать на расстояние больше, чем 500 километров, и поэтому Россия нарушает соглашение. В свою очередь, Россия уже лет 20 обвиняет США тоже в нарушении договора за счет того, что они разворачивают беспилотные летательные аппараты, которые по формальным критериям тоже соответствуют определению «крылатая ракета», при этом там дальность — тоже более 500 километров. Поэтому это такой схоластический спор. Если какая-то из сторон приняла решение о выходе из этого договора, понятно, что это все будет как-то оборачиваться в некую упаковку. В общем, из договора по ПРО они вышли. Россия, в свою очередь, выходила из ДОВСЕ, приостанавливала там свое участие. Поэтому, наверное, с точки зрения глобальной безопасности, это будет не самым удачным ходом, но, с другой стороны, если это произойдет, то, наверное, это в каком-то смысле России руки развяжет, потому что вокруг России очень много стран имеют ракеты средней дальности. Россия на эти угрозы никак не может ответить, потому что связана договором. В США, например, такой проблемы нет».

Основная претензия России в том, что США развернули комплексы ПРО на территории Румынии и Польши. В ответ представители Вашингтона говорили, что Россия якобы производит и испытывает запрещенные по Договору крылатые ракеты наземного базирования. Еще один сенатор Виктор Озеров напомнил журналистам РИА Новости, что Россия выполнила все взятые на себя обязательства по уничтожению ракет средней и малой дальности — они были уничтожены путем распила при контроле американской стороны. Причем Россия уничтожила на тысячу ракет больше, чем США.

На инициативу конгрессменов отреагировали и в российской Госдуме. Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин заявил: «Мы не будем сторонним наблюдателем в этом вопросе и тоже примем соответствующие меры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию