16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
26 июня 2017, 13:01 Общество

Из-за спешно закрытой свалки «Кучино» люди выходят на митинг

Лента новостей

По поручению президента свалку закрыли очень быстро, однако непонятно, что делать с мусором. Жители Балашихи боятся, что рядом появится новое скопище мусора

Фото: Александра Рыжкова/ТАСС

Жители подмосковной Балашихи, где 23 июня закрыли крупнейшую свалку, собираются на митинг. Он пройдет под лозунгом «Скажем «нет» второй свалке рядом!» Кроме того, жители потребуют срочной рекультивации закрытого полигона «Кучино».

Митинг пройдет 1 июля. Чего требуют жители после закрытия полигона? Об этом рассказал организатор акции Евгений Ващенко.

Евгений Ващенко организатор митинга за срочную рекультивацию полигона «Кучино» «Хотят рекультивацию сделать за счет бюджета, за счет наших налогов. А мы хотим, чтобы все-таки в рекультивацию хоть какую-то часть денег дал арендатор, который брал эту землю, сам заготовитель. Затем сейчас весь мусор начнут свозить, как уже люди заметили, в свалку «Торбеево», которая рядышком находится. Местные жители тоже этого не хотят, это тоже около города Железнодорожный. (Свалку закрыли, но) запах есть. Там же органика была — неправильно эксплуатировали, рекультивацию не сделали. С полигона выходят газы, раз ветер подует — и все раздувает по всему городу. Смотря в какую сторону — там и будет вонять. Требуем скорейшей рекультивации, чтобы быстрее это все дело начали делать, а не тянули».

Подмосковные власти заявляли, что объемы мусора, которые ранее направлялись на свалку в Балашихе, будут распределены по четырем полигонам — это «Тимохово», «Храброво», «Торбеево» и Алексинский карьер. Однако тот, что находится в деревне Храброво под Можайском, не может принять новый мусор, говорит исполняющий обязанности директора унитарного предприятия «Полигон» Дмитрий Голов.

Дмитрий Голов исполняющий обязанности директора унитарного предприятия «Полигон» «Договора, заключенные ранее, уже перекрывают те лимиты, которые отпущены нам на этот год. То есть мы мусор с других районов принимать не можем в любом случае».

Зато крупнейший в Московской области полигон «Тимохово» в Ногинском районе готов принять кучинские объемы. Но пока мусора прибавилось мало, отмечает генеральный директор компании «Полигон «Тимохово» Константин Манегин.

Константин Манегин генеральный директор компании «Полигон «Тимохово» «Можем принять весь объем. У многих существуют договора и с «Кучино», и со мной, и вообще с разными полигонами. И раньше частично к нам, частично к ним возили. Так в одно место компании не возят, они возят, где удобнее. Бывает так, что идут дожди, на другой полигон просто не проедешь. А у меня хорошие дороги, едут ко мне. Бывает, ситуация меняется, то есть договора практически у многих были заключены и со мной, и с «Кучино». Кто-то из-за тарифа повез на другие полигоны. У них пониже, у меня побольше тариф, но к нам сейчас не очень много прибавилось. Мало, в общем. (Ресурса нашего полигона) хватит на 30 лет. У нас утилизация тонны мусора стоит 1268 рублей 50 копеек с НДС, а у других меньше. У всех разный тариф в зависимости от технической оснащенности полигона и, естественно, от своих затрат на содержание полигона. Действительно ли «Кучино» принимало 80% отходов Москвы — полная глупость. У нее лимит был 600-800 тонн, но не больше. Это все болтовня и глупости. Наш полигон по площади самый большой, это 113,7 гектара. Остальные — 10 гектаров, у кого-то 20, у кого-то 50, вот «Кучино».

Полигон «Кучино» закрыли после поручения Владимира Путина. Позже глава Минприроды Сергей Донской поручил главе Росприроднадзора Артему Сидорову отозвать лицензию у компании «Заготовитель» — арендатора мусорного полигона в Балашихе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории