16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
11 ноября 2009, 16:27

Власти США раскрыли самое "изощренное мошенничество" с банковскими карточками

Лента новостей

Власти США раскрыли самое "изощренное мошенничество" с банковскими карточками. Преступники в ноябре прошлого года похитили из филиала Royal Bank of Scotland в Атланте более 9 млн долларов. Интернациональная группировка состояла из граждан: Росси

Власти США раскрыли самое "изощренное мошенничество" с банковскими карточками. Преступники в ноябре прошлого года похитили из филиала Royal Bank of Scotland в Атланте более 9 млн долларов. Интернациональная группировка состояла из граждан: России, Эстонии и Молдавии и некоего "хакера№3".
Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.

Главных обвиняемых по делу - восемь.
Среди них жители Таллинна, Санкт-Петербурга и Кишинева. Один человек в материалах дела фигурирует как "Хакер№3". Специалист по вопросам безопасности компании ADT Security Solutions Дмитрий Иванюшин не исключает, что за инкогнито может скрываться сотрудник банка:
"Если мы говорим о случае с Royal Bank of Scotland, то очень интересным участником следствия является хакер №3, который не раскрывается. Здесь можно предположить, что это один из участников этой группировки преступной, которая согласился сотрудничать со следствием, либо это один из сотрудников банка. И по странным стечениям обстоятельств данное событие совпало с объявлением об убытках миллиардных того же Royal Bank of Scotland и массовых сокращений в этом банке. Есть возможность предположить, что были какие-то внутренние источники, и у этих источников были основания сотрудничать с преступными группами".

Организаторами банды следствие считает 28-летнего жителя Санкт-Петербурга Виктора Плещука и 25-летнего Сергея Цурикова из Таллинна. При этом одни участники преступной группировки обвиняются во взломе компьютерных сетей, другие - в мошенничестве с банковскими картами. Злоумышленники сумели обойти систему безопасности банка, украсть данные по зарплатным карточкам клиентов, значительно увеличить кредитный лимит по 44 картам, а затем сделать их поддельные копии. После этого, сообщники мошенников сняли деньги в двух тысячах банкоматов в США, Украины, России, Эстонии, Италии, Японии и других странах.
Чтобы снять деньги им хватило 12-ти часов. Директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм говорит о высоком профессионализме хакеров:


"Большинство взломов, которые в США были за последние несколько лет, были, все-таки, в первую очередь, у сотрудников банка. В основном, для того, чтобы взломать банк, конечно, нужны специальные технические знания. Не каждый человек далеко это сможет сделать. Особенно в США банки сильно связаны с сетью Интернета, там можно через эту цепочку серверов добраться до тех серверов внутри банка, через которые "пролетают" все эти платежи от банкоматов, от магазинов. Поставив туда свою закладку, свой троян, злоумышленник может получить копии всех этих банковских карт".

Следствие заявило, что проведенное расследование "сломало хребет одной из самых совершенных организаций взломщиков в мире". Некоторые из членов банды в настоящее время ждут экстрадиции в США. Мошенники могут получить от 15 до 20 лет тюрьмы. Кроме этого, обвинение может потребовать компенсацию ущерба банкам в размере украденной суммы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию