16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5249
  • RTS1150.09
26 июня 2017, 18:27 Политика

«Формула Макрона» спасет Донбасс?

Лента новостей

Порошенко возлагает большие надежды на план французского президента по урегулированию ситуации на востоке Украины. По сути, Макрон предложил то, что не раз уже обсуждалось в нормандском формате

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Обновлено 19:20

Петр Порошенко верит в «формулу Макрона». Так президент Украины назвал план француза по урегулированию ситуации в Донбассе. Свои соображения Макрон поведал на встрече с Порошенко в Париже. В частности, речь идет об отводе военных сил и вооружений, допуске международных наблюдателей на все точки и освобождении заложников. По словам Порошенко, успех проекта может означать деоккупацию Донбасса. В свою очередь, Макрон отметил, что очень ждет результата.

Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко считает, что «формула Макрона» — не что иное, как приверженность политике Меркель:

Константин Бондаренко директор Киевского института проблем управления имени Горшенина «Никакой «формулы Макрона» не существует. Макрон просто еще раз подтвердил, что есть преданность Франции нормандскому формату и тем договоренностям, которые были высказаны в Минске. Макрон заявил, что не видит необходимости идти по пути, предложенному США, поискать другой формат. То есть реально «формула Макрона» сводится к тому, чтобы выполнять минские договоренности. Германия все больше и больше раздражается Украиной, Петр Порошенко вызывает раздражение у Ангелы Меркель, и это видно невооруженным глазом, и она понимает, что во многом нейтральная позиция по отношению к Минску, к ситуации на востоке Украины, может стать залогом того, чтобы выиграть выборы. Соответственно, Европа и устами Меркель, и устами Макрона будет всячески заявлять о том, что у Европы и США разные подходы, взгляды, и не стоит США допускать к участию в превращении нормандской четверки в пятерку».

Какое будущее ждет нормандский формат встреч по Украине, и помогут ли предложения Макрона?

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России «Я не верю в то, что какие-то наблюдатели или какие-то новые институты, появившиеся в Донбассе, поспособствуют разрешению ситуации. В Донбассе уже присутствует миссия ОБСЕ, существует целая традиция перемирий, которые со стороны Украины нарушаются практически сразу же после их заключения и декларирования. Последним было так называемое «хлебное перемирие». На мой взгляд, это не более чем попытка Петра Порошенко заручиться поддержкой стран Запада хотя бы формально, воздействовать на внутреннюю аудиторию, и, возможно, усилить ряд военных провокаций в Донбассе под предлогом уже деоккупации».

Между тем пользователи Twitter обсуждают проблему с доступом к материалам официального сайта Елисейского дворца. Ряд статей, в числе которых и материал о переговорах с Петром Порошенко, оказались закрыты для доступа в России. При попытке перейти по ссылке появляется сообщение от Роскомнадзора о том, что доступ к ресурсу ограничен. Для Business FM прояснил ситуацию пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский:

Вадим Ампелонский пресс-секретарь Роскомнадзора «Там недоступен материал, который размещен на стороннем ресурсе, который называется The Dailymotion, наверняка. У нас была уже эта проблема, мы в курсе ее, обращались уже к нам по этому поводу, заблокирован в Российской Федерации видеохостинг The Dailymotion французский, который принадлежит холдингу Vivendi. The Dailymotion уже полгода заблокирован навечно в РФ по заявлению правообладателя — телеканала «Пятница» за систематическое пиратское использование контента. Насколько я знаю, телеканал «Пятница» и The Dailymotion находятся в переговорах по поводу возможной разблокировки этого ресурса в России, но юридически это сделать не так просто».

На встрече с Макроном президент Порошенко пригласил французских сенаторов в ближайшее время посетить Донбасс, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией. Вместе с тем он предостерег политиков от поездки в Крым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию