16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.36 / ₽ 3056
  • RTS1030.95
27 июня 2017, 12:53 Общество

«Мусорный скандал» довел главу Балашихи до отставки

Лента новостей

Несмотря на то, что мусорный полигон закрыли почти сразу же после того, как жители пожаловались президенту, скандал только разросся. Что спровоцировало увольнение Евгения Жиркова?

Евгений Жирков.
Евгений Жирков. Фото: пресс-служба Железнодорожного

Первая резонансная отставка после «прямой линии» с президентом: на фоне скандала с мусорным полигоном глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Сам полигон «Кучино» был закрыт в минувшую пятницу, 23 июня. Почему Жирков решил уйти в отставку? Вот что говорит об этом президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Исторически Жирков много лет в Железнодорожном. В Балашиху он пришел сравнительно недавно, поэтому если он как-то там прорастал в балашихинской экономике, то, по крайней мере, не много лет. Понятно, что, с одной стороны, требуется подчеркнутая реакция, показывающая решительность подмосковных властей — что они реализуют сказанное президентом максимально и даже идут дальше, чем от них требовали. С другой стороны, Жирков — уязвимая фигура для критики. В прессе неоднократно были разного рода утечки, публикации о его небесспорных связях, которые наверняка снова появились бы в центре внимания. В данном случае подмосковные власти берут инициативу на себя и поэтому демонстрируют некое самоочищение, воспользовавшись кризисом, хотя напомню: Балашиха — это 44-й город России по населению. Примерно как Ставрополь, чуть больше, чем Сочи, поэтому выстроить новую систему управления, которая не будет уязвима к таким полуфеодальным рискам, которые подчас были в подмосковной экономике многие годы, будет не так просто».

На запах с полигона «Кучино» президенту пожаловались жители близлежащих домов в ходе прямой линии 15 июня. По данным движения «РосЭко», свалка была создана в 1964 году. Ее площадь превышает 50 гектаров, ежегодно она принимала до 600 тысяч тонн отходов. На нее поступало до 90% коммунального мусора Москвы. Три многоэтажных дома стоят в 800 метрах от полигона, а деревня Фенино — в 200 метрах, что противоречит санитарным нормам.

Ждать ли новых отставок по результатам общения в прямом эфире президента с россиянами? Рассуждает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я так понимаю, из резонансных это, действительно, первая прямая отставка. Что касается того, последуют ли другие — вопрос открыт. Но это в интересах Кремля, потому что у нас сейчас сформировался общественный запрос к власти не только на правильные слова, но и на действия. Необходимо не только на словах бороться с какими-либо явлениями, которыми граждане недовольны, но и делать так, чтобы эти явления, проблемы решались. Самое главное, чтобы они больше не повторялись. Хотя бы в качестве одной из полумер, на которые Кремль может пойти — это как раз отставка руководителей проблемных территорий, тех, кто отвечает за проблемные направления».

Ранее стало известно, что администрация Балашихи согласовала митинг местных жителей против организации новой свалки рядом с закрытым в пятницу полигоном твердых бытовых отходов «Кучино». Копия соответствующего документа есть в распоряжении ТАСС. Митинг пройдет в полдень 1 июля на территории микрорайона Саввино. По данным организаторов, на него планируют прийти до 250 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: