16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
28 июня 2017, 12:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Минобороны открестилось от плененного под Луганском «российского контрактника»

Лента новостей

При этом BBC приводит комментарий матери военнослужащего. Она говорит, что узнала своего сына. По ее словам, в марте он подписал контракт — новым местом службы стал Батайск, а с 30 мая связаться с ним не удавалось

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российский военный попал в плен украинских военных под Луганском, сообщает BBC. По информации источников в Минобороны Украины и командовании 93-й отдельной механизированной бригады, это 22-летний разведчик Виктор Агеев, который после срочной службы в Алтайском крае остался в армии по контракту. В плену он оказался 24 июня в районе села Желобок.

Журналист украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко в Facebook опубликовала фотографии паспорта и военного билета некого Виктора. Фамилия на изображении замазана. По ее словам, молодой человек в тот момент, когда нужно было стрелять, растерялся и в итоге попал в плен.

Официальных сообщений о личности пленного нет. По предположительной информации, это россиянин, говорит спикер штаба АТО Антон Миронович.

Антон Миронович спикер штаба АТО «Предварительно, один военнослужащий, который был ликвидирован, может быть кадровым офицером РФ. Еще один, как было предварительно установлено, гражданин Российской Федерации. Это вся информация, которая у меня есть на это время. Сейчас установлением его личности и всем остальным занимается служба безопасности и другие органы. Штаб «Антитеррористической операции» не занимается сейчас установлением личностей, целей пребывания этой разведывательной группы. Их передали спецслужбам, они точно доказывают подлинность документов и всего остального».

Минобороны России опровергло сообщения ВВС о якобы произошедшем захвате в Луганской области российского военного Виктора Агеева, передает РИА Новости. «Российский военнослужащий» Агеев был уволен в запас в мае 2016 года, информация о службе по контракту не соответствует действительности», — заявили представители военного ведомства.

При этом, по данным BBC, мать плененного военнослужащего Светлана Агеева узнала на опубликованных украинской журналисткой фотографиях своего сына. Она также сказала, что он с 30 мая не выходил на связь, в марте он подписал контракт — новым местом службы молодого человека стал Батайск в Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада спецназначения ГРУ Генштаба России. При этом Светлана Агеева отметила, что никто из командования не связывался с ее семьей по поводу возможного пленения.

В Луганске же заявляют, что все задержанные — контрактники ЛНР. Точное количество пленных неизвестно. «Мы проверили информацию о захваченных Киевом лицах. Эти ребята — контрактники ЛНР и вовсе никакие не россияне, они местные», — сказал Business FM полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

Владислав Дейнего полпред самопровозглашенной Луганской народной республики «Я лично каждого нашего военнослужащего знать не могу. Все, что я знаю, это контрактники, которые на территории ЛНР заключили контракт. Это жители Луганщины, которые заключили контракт и находились на службе в народной милиции ЛНР. Диверсионная группа вышла, захватила несколько человек. Почему всплыл некто Агеев, мне сложно сказать. Кто это, я не знаю: это военнослужащий, который у нас был, или какой-то турист, гражданин РФ, который на территории Украины «засветил» свои документы, мне неизвестно. Такой факт был: вышла диверсионная группа, которая захватила несколько человек, я даже не знаю точного количества, двух или трех».

Вся эта информация о военнопленном требует тщательного расследования, считает полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Минобороны РФ, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «У украинских спецслужб, украинской разведки есть мода задержанных в том или ином районе юго-востока Украины преподносить как матерых российских разведчиков. Я абсолютно уверен в том, что украинские спецслужбы немедленно придадут ему статус офицера Главного разведывательного управления. Украинские спецслужбы в своей глупости иногда доходят до того, что сообщают СМИ об изъятии у российского военнослужащего военного билета, в котором черным по белому написано, что он представляет Главное разведывательное управление. А если подтвердится, что Агеев — действительно гражданин РФ, дальше включаются обыкновенные юридические правоохранительные механизмы. Надо же разобраться, как там оказался гражданин Агеев, поехал он туда по собственной воле или у него были какие-то специальные задания от какой-то структуры. Мы же не находим ни единого доказательства принадлежности гражданина Агеева к разведывательным структурам».

Пресс-центр украинской АТО 25 июня сообщил, что в ходе операции в Донбассе уничтожена диверсионно-разведывательная группа. В результате четырех человек задержали. Утверждалось, что один из них — уроженец Алтайского края. Украинские военные также сообщали, что в ходе операции погиб командир группы — якобы гражданин России, родившийся в Кирове.

Рекомендуем:

  • Фотоистории