16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 июня 2017, 14:18 Недвижимость

Ипотека-2017: ожидания и реальность

Лента новостей

Статистика выдачи жилищных кредитов превзошла даже самые смелые прогнозы — во многом благодаря значительному снижению ставок

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Совсем недавно Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в своих прогнозах утверждало, что к концу года средняя ставка по ипотеке вполне может подойти к отметке 10%. Теперь глава АИЖК Александр Плутник уверенно заявляет, что она упадет до уровня ниже 10% годовых, за что главное спасибо надо сказать ЦБ: регулятор провел очередное снижение ключевой ставки, и есть все основания полагать, что оно не последнее в текущем году.

Как гласит статистика АИЖК, объем ипотечных кредитов, выданных в мае 2017-го, на 35% превысил показатель 2016 года. Так что этот май — рекордсмен по части не только погоды, но и ипотеки — более 140 млрд кредитных рублей. А всего с января по май было выдано более 610 млрд, и темпы роста в годовом исчислении составляют 11%.

В начале года АИЖК считало, что в 2017-м россияне возьмут более 1 млн ипотечных кредитов на 1,8 трлн рублей, и все говорили, что агентство слишком уж оптимистично. Сейчас прогноз выглядит вполне реальным, и в АИЖК даже заговорили о превышении этих показателей — в первую очередь благодаря привлекательным кредитным условиям: с начала года средневзвешенные процентные ставки по ипотечным кредитам потеряли от 1,2-1,5 процентного пункта.

В свою очередь, Объединенное кредитное бюро, подводя итоги платежной дисциплины россиян за I квартал года, заявило, что ситуация стабилизировалась, в том числе в сегменте ипотеки. Например, количество кредитов с просрочкой платежа больше одного дня сократилось на 3%, их доля в общем количестве кредитов снизилась до 3,7%, а год назад темпы роста этого показателя в I квартале составляли 24%. Доля просроченной задолженности в общем объеме ипотечных кредитов сохранилась на уровне 4,4%, а в прошлом году за I квартал этот показатель вырос на 12%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории