16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
28 июня 2017, 17:02 ОбществоСМИ

Совфед хочет приравнять зарубежные русскоязычные СМИ к иноагентам с возможностью блокировки

Лента новостей

По мнению сенаторов, нужно обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования и отчитываться по своей деятельности. Что стоит за этим предложением?

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Зарубежные русскоязычные СМИ хотят приравнять к иностранным агентам и блокировать их в случае нарушения российских законов. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации. Об этом заявил журналистам глава временной комиссии верхней палаты по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Сенаторы к себе достаточно активно стали привлекать внимание. Лучший способ привлечь внимание — это предложить или блокировку, или закрытие, или другие репрессивные методы к СМИ. Тогда все СМИ сразу же устремляются на обсуждение этой темы, на дискуссию, и приносят тому или иному сенатору или депутату достаточно большую известность, а раньше о них вообще и знать никто не знал. Второй момент: мне кажется, это общая тенденция сегодня — посмотреть возможность так или иначе ущипнуть или придавить интернет-СМИ, потому что печатных, электронных или радийных СМИ, где владельцы — иностранцы, практически нет на сегодня, потому что есть 20-процентный закон о владельцах, и это давно уже все приведено в чувство и в состояние, когда у нас не осталось таких СМИ. Поэтому есть вероятность только блокировки интернет-СМИ. В этом направлении, мне кажется, учитывая последние тенденции, идет разговор. Ряд достаточно известных интернет-СМИ, которые работают на русском языке, зарегистрированы и в странах Прибалтики, и в других странах. Но здесь нужно учитывать, что может быть ответная реакция со стороны и других государств в отношении того же Russia Today».

Почему инициатива о блокировке в России иностранных СМИ появилась именно сейчас?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Надвигающаяся президентская кампания очень сильно нервирует российскую элиту. Опасения относительно углубления политических флуктуаций очень велики, и значительная часть этой элиты, возможно, искренне верит в то, что эти теоретически возможные флуктуации связаны с зарубежным влиянием. Поэтому ставится задача минимизировать это зарубежное влияние на ход политического процесса в России, в самое ближайшее время приняв дополнительные ограничительные меры. И хотя кажется, что все меры уже приняты, действует очень жесткое законодательство об НКО, действует законодательство о так называемых нежелательных организациях. А теперь вся эта логика, в общем, выходит на новый уровень — не просто пытаться перекрыть денежный поток в Россию в адрес НКО и граждан, с их точки зрения, враждебных сил, но и принципиально ограничить альтернативность информации, возможность россиян получать информацию из зарубежных источников».

В Кремле уже прокомментировали предложение сенаторов. Инициатива о блокировке нарушивших закон иностранных СМИ требует проработки, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, пока говорить о какой-то единой позиции в этом плане преждевременно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории