16+
Вторник, 25 июля 2017
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 2961
  • RTS1006.93
29 июня 2017, 14:26 Технологии

Владельцев SIM-карт попросят выйти из тени?

Лента новостей

Сенатор Людмила Бокова предложила проверять имя, фамилию, отчество владельца SIM-карты, дату рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность

Фото: FogStock/ТАСС

Обновлено 15:42

В Совете Федерации предложили лишать связи абонентов, чьи личные данные окажутся недостоверными. Такую поправку к законопроекту об ужесточении контроля за SIM-картами подготовила сенатор Людмила Бокова. Она предлагает проверять имя, фамилию и отчество, а также дату рождения и данные документа, удостоверяющего личность абонента. Предполагается, что проверка будет проходить через «единую систему идентификации», рассказала Business FM Людмила Бокова:

Людмила Бокова член Совета Федерации «Наша основная задача — создать хорошие условия для того, чтобы у операторов сотовой связи, во-первых, был доступ к информационным системам, через которые он мог бы проверить достоверность сведений своих пользователей. Достоверность сведений в информационной системе подтверждается через СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия — Business FM). При покупке SIM-карты любой гражданин дает свои данные. В основном это паспортные данные. Оператор сотовой связи эти данные подтверждает через систему СМЭВ. Как только они проверены, абонент получает сотовую связь. Это занимает определенное количество времени, прописано до десяти дней, но как только заработают технические системы, будет гораздо быстрее. Бывают случаи, когда SIM-карта передается в руки другому человеку. В таком случае мы прописываем точно такие же требования для так называемого пользователя сотовой связи. Тем не менее оператор имеет право подтвердить, что данной SIM-картой пользуется определенное лицо. В данном случае достоверность этих сведений можно будет еще раз подтвердить через систему СМЭВ, что это действительно абонент сотового оператора. Таким образом, должна прекратиться хаотичная продажа SIM-карт в переходах, у станций метро, потому что если не подтверждаются пользовательские либо абонентские данные, такому пользователю сотовая связь не будет оказана».

Под системой СМЭВ Бокова подразумевает портал «Госуслуги» и его базу данных.

Главный редактор изданий группы компаний Comnew Леонид Коник считает, что реализовать инициативу сенатора вряд ли получится:

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний Comnew «Все зависит от жесткости руки. Если действительно будет государева воля на то, чтобы поставить всех под ружье и каждого из 150 млн пользователей мобильной связи действительно идентифицировать, наверное, такая мера будет действенная, но это уже сверхполицейское государство. В реальности львиная доля телефонов в России оформлена не на того, кто этим телефоном пользуется, например, есть ситуации, когда дети покупают телефон пожилым родителям или родители малым детям — такие добросовестные варианты использования телефона иным человеком, нежели прописано в договоре. И это, конечно, огромная, абсолютно методическая история. Такое может привести, вообще-то, наверно, даже к переделу абонентской базы. Контролировать хождение SIM-карт по рукам физически невозможно».

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков считает, что желающие скрыть свои данные всегда найдут способ приобрести симку анонимно, если не принять радикальных мер:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Уже неоднократно принимались законы, постановления правительства, регулирующие продажу подобных услуг, но всегда можно это обойти, встретить без проблем на вокзалах, рынках Москвы и других городов продажу SIM-карт. При этом сотрудники полиции никаким образом не реагируют, то есть не выполняют опять же распоряжение государства. В России сейчас более 250 млн проданных SIM-карт. Единственное, несколько миллионов являются «серыми», которые были зарегистрированы либо на вымышленные паспорта, либо на паспорта других людей. Есть вариант достаточно серьезный, наверное, очень тоталитарный — это разрешение продажи только в сетях операторов. Сейчас основная работа идет, кроме операторских сетей, еще через дилеров, у которых есть еще и субдилеры. Компании, конечно, наказываются за продажу нелегальных SIM-карт, но ничего не мешает человеку, который владеет каким-то субдилером, закрыть эту компанию и открыть новую под другим названием. То есть надо действовать таким образом, чтобы люди, замешанные в подобных ситуациях, уже не могли работать на этом рынке, как это сделано в США во многих отраслях».

Законопроект об обязательной проверке данных покупателей SIM-карт внесли в Госдуму в конце апреля. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, теракт в метро Петербурга «показал необходимость активизировать борьбу против нелегальной торговли SIM-картами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: