16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
29 июня 2017, 16:48 Недвижимость

Почему москвичи не спешат с покупкой квартир

Лента новостей

На столичном рынке недвижимости — время покупателя, которому нет нужды гнаться за выгодными вариантами и торопиться с заключением сделки

Фото: YAY/ТАСС

Реальная история из жизни руководителя отдела продаж крупного жилого комплекса. Приходит недавно женщина смотреть квартиру и говорит: «Вы у меня 34-е, я уже полгода по Москве езжу, изучаю». А раньше укладывались в несколько недель — в пять-шесть, максимум десять показов.

Причин, по которым так выросли сроки принятия решения, множество. Тут и экономика: цены просели, объем предложения вырос, покупательная способность упала, конкуренция сумасшедшая. Тут и психология: раз на дворе время покупателя, можно капризничать, выкручивать продавцам руки и неторопливо подыскивать оптимальный вариант. Тут и маркетинг: все эти бизнес-классы по цене комфорта, экономкласс по индивидуальному архпроекту, элитка в нетрадиционной локации — ориентиры у покупателя сбиты и, оставив за бортом только дорогущий делюкс и далекую Новую Москву, он действительно отсматривает все, что есть на рынке.

Среди покупателей-«черепашек» есть перфекционисты, глубоко вникающие во все детали и с большим трудом ставящие подпись на финальных документах. По оценкам риелторов, на выбор объекта у таких въедливых клиентов уходит от месяца до года, а потом еще от одного дня до полутора месяцев — на окончательное подтверждение сделки. Есть «дальнобойщики», которые присматриваются к рынку сейчас, а покупку планируют только через год.

Еще, по словам директора департамента ипотечного кредитования семейства компаний Kaskad Family Анны Борисовой, примерно 7% — это так называемые отваливающиеся клиенты. Сначала они всеми действиями показывают, что готовы: они делают вроде бы окончательный выбор, вносят деньги, соглашаются со сроками бронирования и датой выхода на сделку, а потом начинают сомневаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: