16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3370
  • RTS1127.26
29 июня 2017, 18:00 Политика

Трамп готов пойти на уступки Путину?

Лента новостей

О поручении президента США составить список уступок для личной встречи с российским лидером сообщила The Guardian. Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал, что Трамп и Путин в любом случае встретятся в рамках саммита G20, но подготовка к их отдельной встрече сейчас не идет

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Дональд Трамп попросил советников составить список уступок, на которые он может пойти на встрече с Владимиром Путиным. Об этом сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на двух бывших сотрудников Белого дома.

Среди возможных предложений — возврат постоянному представительству и посольству России в США дипломатических комплексов в Нью-Йорке и Мэриленде, которые арестовала администрация Обамы в конце прошлого года. Что президент США может попросить у Путина взамен, неизвестно.

Переговоры могут пройти 7-8 июля на полях саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге. Но в подготовке встречи пока подвижек нет, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Комментировать информацию британского издания он не стал.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Никакой встречи пока не готовится, пока никаких подвижек нет. По-прежнему я не хотел бы комментировать какую-то газетную информацию, потому что клоки достоверной информации просто погибают под огромным количеством дезинформации и фейков, которые сейчас публикуют. И президент Трамп, и президент Путин будут принимать участие в саммите «Большой двадцатки», и они в любом случае встретятся на полях этого саммита. Но если мы говорим об отдельной встрече, то она в настоящий момент не готовится».

Насколько значимыми для России являются уступки, о которых пишет The Guardian, и о чем Вашингтон хочет договориться с Москвой?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Во-первых, непонятно, какая будет встреча. Весьма вероятно, что это будет мимолетная встреча, просто для рукопожатия, знакомства и все. Тогда ни о каких серьезных разменах речь идти не будет. Если это будет встреча на протяжении пары часов, что маловероятно, то эти материальные, бытовые уступки могут идти только как приложение. Ничего взамен за это они не могут попросить, и мы ничего не можем им дать, мы у них ничего не отнимали. Это может быть просто как жест доброй воли, возврат к тому, что было, как знак «давайте начнем с чистого листа». А по серьезным вопросам первое, что они будут обсуждать, это взаимодействие в Сирии — кого бомбить, кого не бомбить. По Украине США если не подключатся к «нормандскому формату», то могут открыть параллельный канал диалога между Москвой и Вашингтоном, чтобы способствовать выполнению минских соглашений. Хотя по этому поводу в Вашингтоне существует большой скепсис. Там не считают, что минские соглашения — это состоятельная дипломатическая концепция. Они будут пытаться перевести на себя, чтобы Россия и США договорились о будущем Украины. Но отменить минские соглашения и «нормандский формат» невозможно, и политически все равно будет воспринято очень плохо. Поэтому, я думаю, они могут поговорить о том, чтобы открыть параллельный двусторонний канал и постепенно переместить в него принятие основных решений, а «нормандский» будет как бы на подхвате».

Источники The Guardian говорят, что среди сотрудников Совета национальной безопасности и Госдепа США зреет недовольство идеей Белого дома об односторонних уступках Кремлю ради улучшения атмосферы переговоров. Кроме того, некоторые чиновники администрации считают, что встреча Трампа с Путиным должна быть «короткой и неформальной», учитывая расследования обвинений в адрес Трампа и его команды о связях с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории