16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
29 июня 2017, 20:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Московский арбитраж признал банкротом «Росэнергобанк»

Лента новостей

Банк из первой сотни лишился лицензии в апреле. Финансовая дыра составила 29 млрд рублей. До отзыва лицензии кредитную организацию обсуждали в связи с планами режиссера Федора Бондарчука купить в ней долю

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Московский арбитраж признал банкротом «Росэнергобанк». Его крах был одним из самых громких за последнее время. «Росэнергобанк», входивший в первую сотню, лишился лицензии в апреле. Финансовая дыра составила 29 млрд рублей. До отзыва лицензии банк обсуждали в связи с тем, что долю в нем планировал купить режиссер Федор Бондарчук. Он, в свою очередь, бывший партнер банкира Ильи Морозовского, который руководил Советом директоров «Росэнергобанка». А Морозовский когда-то был связан с печально известным банком «Пушкино», у которого отобрали лицензию еще четыре года назад. О превратностях оздоровления российского банковского сектора — рассуждает начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Мне кажется, эта музыка будет вечной, потому что грабли, действительно, стучат и стучат. Такой же абсолютно пылесос, стандартный, каких были десятки. То есть высасывают из карманов населения деньги, но вот вкладов было на 36,5 млрд рублей на 1 апреля перед отзывом лицензии. Объем страховых выплат составил у АСВ 33,9 млрд рублей. Эти средства кредиторов банка направлялись преимущественно на технические кредиты, которые благополучно исчезли. Но вот технические кредиты составляли, только по данным ЦБ, более 30% корпоративного кредитного портфеля и плюс была обнаружена неприятная особенность, что бывшее руководство банка не отдало оригиналы кредитных договоров на общую сумму 9,8 млрд рублей. Ну, и уже отмечалось, опять-таки те же грабли, Илья Морозовский, председатель Совета директоров «Росэнергобанка» ранее отметился в банке «Пушкино» Алексея Алякина. Кстати, партнер Морозовского — небезызвестный кинодеятель Бондарчук. Экс-партнер. Так что тут грабли непростые, а как видите, двойные».

Весной после отзыва лицензии ЦБ направил материалы по «Росэнергобанку» в Следственный комитет. Речь шла о возбуждении уголовного дела по статье «Фальсификация финансовых документов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории