16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
30 июня 2017, 11:10 Общество

В Москве завершился 39-й Московский международный кинофестиваль

Лента новостей

Приз «За создание образа Москвы в киноискусстве» получила Анна Меликян

На церемонии закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля накануне участникам были впервые вручены призы мэра Москвы Сергея Собянина. Награды получили четыре отечественных фильма.

Кинокартина «Про любовь» режиссера Анны Меликян стала обладателем главного приза и 50 миллионов рублей. Следом за ней идет фильм «14+» Андрея Зайцева. Создатели ленты получили 30 миллионов рублей. Третье место и 20 миллионов рублей достались обоим частям «Духless» Романа Прыгунова.

Премии посвящена фильмам, в которых Москва — это герой, — сказал президент фестиваля Никита Михалков. Напомним, приз был учрежден Правительством Москвы 23 июня 2016 года. В конкурсе могут участвовать фильмы (полный и короткий метр, сериалы, анимация), снятые за последние пять лет и показывающие современную столицу.

В мае за эти фильмы голосовали в проекте «Активный гражданин». Свое мнение высказали 221 807 человек. На первом месте оказались картины режиссера Романа Прыгунова «Духless» и «Духless-2». Это добавило лентам дополнительный балл при финальном голосовании конкурсной комиссии.

Кроме того, в мае в сети кинотеатров «Москино» прошли показы фильмов из шорт-листа и встречи с режиссерами. Конкурс на приз Мэра Москвы будут проводить ежегодно. Принимать заявки на участие в следующем начнут в 2018 году. Информация появится на сайте «Москино».

Рекомендуем:

  • Фотоистории