16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 июня 2017, 14:21 Компании

Как после 11 сентября. США усложняют жизнь аэропортам и пассажирам

Лента новостей

Новые требования США по усилению безопасности коснутся «Шереметьево». Что изменится при проверке, и за сколько часов до вылета придется приезжать в аэропорт?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Американские требования по усилению безопасности в аэропортах затронут «Шереметьево». Ранее США объявили о необходимости дополнительных проверок на всех прямых рейсах в эту страну. Меры коснутся почти 300 аэропортов в 105 государствах.

На сайте Министерства внутренней безопасности США дополнительные требования описаны крайне лаконично. В частности, в аэропортах должен быть «усовершенствован досмотр пассажиров при помощи технических средств» и «введена более тщательная проверка электронных устройств». Кроме того, предписано «усилить меры безопасности вокруг воздушных судов и в зонах ожидания», а также указана необходимость «применения более продвинутых технологий», расширения практики использования кинологов и «установки дополнительных зон предварительного досмотра». Станут ли московские аэропорты исполнять требования американских властей?

Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» «Ну и что, мы же выставляем, например, Египту. Мы уже полтора года не открываем туда рейсы, говоря о том, что они не обеспечивают тех требований, которые мы им предъявили по безопасности обслуживания воздушных судов и пассажиров. Американцы предъявили нам, просто сказали усилить меры. Может, они что-то еще прислали по каким-то своим внутренним каналам, то, что нам с вами и знать не надо. Если мы будем все знать, какая же это будет проверка? Какие-то требования они еще, наверное, предъявили, потому что поставить еще третью или четвертую рамку и еще раз проверять просто смысла нет».

Ранее дополнительные меры проверки на рейсах в США вводили после терактов 11 сентября. В результате пассажирам, летящим в Штаты, советовали приезжать в аэропорты не за два часа до вылета как обычно, а за три. Вероятно, следует ожидать чего-то подобного, говорит директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «Существует несколько уровней безопасности проверки. После 11 сентября они ужесточились: все рейсы в США подвергали дополнительной проверке безопасности, проводили в отдельном месте — было огорожено от всех других регистраций. Внимательно смотрели чемоданы несколько раз, ручную кладь, ботинки, ремни. Сейчас, видимо, опять это все введут. Добавится минут 15-20, ничего страшного. У российских аэропортов же есть опыт, процедура известная, наработки есть, восстановить это все не сложно. Главное, чтобы мы все были в безопасности».

В «Шереметьево» готовность выполнить американские требования комментировать отказались, сославшись на то, что информация о мерах безопасности закрыта. Каждый день оттуда в США вылетают более пяти самолетов. В «Домодедово» сообщили, что их требования не затронут, поскольку прямых рейсов в США оттуда нет. Официальный представитель аэропорта Александр Власов отметил, что год назад американские эксперты подтвердили соответствие аэропорта международным стандартам безопасности. В случае отказа зарубежных аэропортов выполнять новые требования американских властей Министерство нацбезопасности США пригрозило полным запретом прямых рейсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории